16+
7 июня 2014 15:35

Петр Порошенко предложил план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины и гарантировал свободное использование русского языка

АА Распечатать

Симферополь, 7 июня. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у него есть план мирного урегулирования ситуации на востоке страны. Выступая в Верховной Раде на церемонии инаугурации он отметил, что в ближайшее время намерен посетить Донбасс.

Порошенко подчеркнул, что приедет "с миром, с проектом децентрализации власти, с гарантиями свободного использования в вашем регионе русского языка". "Мы готовы объявить досрочные местные выборы на Донбассе для формирования команды, с которой можно будет вести переговоры", - вместе с тем подчеркнул он.

Порошенко также заявил о намерении "сохранить и укрепить единство Украины". "Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство Украины. Я не хочу войны, я не стремлюсь к мести", - сказал он.

Он также предложил парламентско-президентскую форму правления и высказался против федерализации страны. Президент призвал "сложить оружие тех, кто взял его в руки незаконно", предложив протестующим полную амнистию. "Предлагаю тем жителям Донбасса, которые сейчас воюют с оружием, полную амнистию, а для российских наемников - коридор в Россию", - сказал Порошенко.

Он также заявил о гарантиях "свободного развития русского языка на Украине". Выступая в Верховной Раде, президент вместе с тем отметил, что "Украина определяет украинский язык как единственный государственный язык в стране".

Президент Украины также заявил, что необходимо провести досрочные парламентские выборы. "Важной частью общественного запроса является полная перезагрузка власти, которыми являются и досрочные выборы в парламент", - заявил Порошенко.

По его словам, это необходимое условия для стабилизации ситуации на Украине. "Нынешний состав парламента не отвечает общественному настроению", - подчеркнул президент.

Порошенко также предложил решить проблему коррупции, заключив общегосударственный антикоррупционный пакт между властью и народом. "Первое, что нам надо сделать - уничтожить коррупцию. Нам нужен общегосударственный антикоррупционный пакт между властью и народом. Суть его проста: чиновники не берут, люди не дают", - заявил Порошенко. "Нельзя изменить страну, не меняя себя", - добавил президент.

Петр Порошенко заявил, что готов немедленно подписать вторую часть - экономическую - соглашения об ассоциации Украины с ЕС. "Я готов немедленно подписать вторую часть соглашения. Ручка у меня уже в руках", - отметил сегодня Порошенко на церемонии инаугурации в Верховной Раде. При этом он указал, что "Украина стремится как можно быстрее стать полноправным членом ЕС".

Кроме того Порошенко отметил, что, по его мнению, "Крым есть и будет украинским". "Я четко это вчера /6 июня/ заявил российскому руководству в Нормандии - Крым есть и будет украинским. Точка", - заявил Порошенко. "Ни с кем не может быть компромисса насчет Крыма", - добавил он.

По его словам, также не может быть компромисса и в вопросах "европейского выбора и государственного устройства", а все остальное "должно обсуждаться и решаться за столом переговоров". Президент подчеркнул, что "любые попытки внутреннего и внешнего порабощения Украины встречают и встретят самый решительный отпор".

Порошенко также высказался за подписание международного соглашения, которое сможет заменить Будапештский меморандум. "Я использую весь свой дипломатический опыт, чтобы обеспечить международный договор, который бы гарантировал безопасность Украины", - подчеркнул Порошенко.

Первым указом Петра Порошенко в качестве президента Украины стал акт о принятии им полномочий верховного главнокомандующего вооруженных сил. "В связи со вступлением 7 июня 2014 на пост президента Украины, в соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106 Конституции Украины принимаю на себя с этого дня полномочия верховного главнокомандующего вооруженных сил Украины", - говорится в указе.

После окончания торжественной церемонии в Верховной Раде Порошенко прибыл на Софийскую площадь для участия в церемонии представления командующих видами Вооруженных сил страны. В рамках нее также состоялось торжественное поднятие Знамени президента Украины.

Первым указом Леонида Кравчука, изданным в декабре 1991 года, стал указ об установлении добрососедских отношений с Венгрией. Леонид Кучма, вступив в должность в июле 1994 года, первым подписал указ о создании комиссии по использованию Софийского собора и Киево-Печерской лавры, а во второй президентский срок в конце 1999 года первым делом продолжил полномочия правительства. Виктор Ющенко в январе 2004 года поставил подпись под первым своим указом "О первоочередных мерах по усилению соцзащиты граждан", а Виктор Янукович в феврале 2010 года распорядился переименовать секретариат президента Украины в администрацию.

У солдата почетного караула Украины выпал из рук карабин, когда Петр Порошенко проходил по красной ковровой дорожке в здание Верховной Рады для участия в инаугурации.

Среди курьезов, произошедших во время инаугураций украинских президентов, их очевидцы чаще всего называют опоздание Кравчука на передачу власти Кучме, а также скандал из-за броши возрастом 2,5 тыс лет, которую одолжила в хранилище музей "София Киевская" первая леди Екатерина Ющенко.

Приезд Януковича в парламент для инаугурации также запомнился. Когда он уже должен был войти в здание Верховной Рады, створки дверей неожиданно начали закрываться, едва не ударив четвертого президента. В этом тогда увидели нехороший знак. Кроме того, Янукович допустил "ляп": получив из рук главы Конституционного суда удостоверение президента, он положил его в нагрудный карман, а не на специальную подушку.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости