16+

Самые читаемые

6 октября 2018 15:02

Симферополь встретил огонь Всемирной зимней универсиады – 2019

АА Распечатать

Симферополь, 6 октября. Крыминформ. Эстафета огня Всемирной зимней универсиады – 2019 началась в Симферополе. Огонь студенческих игр встретили и.о. ректора Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев и глава администрации крымской столицы Игорь Лукашёв, передает корреспондент Крыминформа.

«Для Крыма это очень большое событие. Международное сообщество с нами не считалось, но все, что происходит в Российской Федерации, происходит и в Крыму. И сегодня эстафета огня Всемирной универсиады это подтверждает», – сказал на церемонии глава администрации Симферополя Игорь Лукашёв.

Симферополь стал третьим городом России, принимающим эстафету огня универсиады-2019. По словам организаторов, выбор пал на те города, которые являются центрами федеральных округов и где располагаются федеральные университеты.

«Зимой мы будем болеть за российскую сборную на универсиаде. Все вместе мы поддержим одно большое движение. Россия научилась делать большие спортивные мероприятия настолько красивыми и значимыми, и потом их использовать в развитии страны. Это - великолепное движение, великолепная инициатива Российской Федерации для того, чтобы спорт развивал страну», – отметил Фалалеев.

На старт эстафеты огня в Симферополь приехал также председатель Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. «Очень приятно оказаться в Симферополе. Очередной этап эстафеты универсиадского огня пришел в Крым. Очень здорово, что Крым, который омывается южным морем, и Красноярский край, омываемый морями Северного Ледовитого океана, сегодня вместе. Эстафета огня как раз символизирует этот союз, студенческое братство. И говорит о том, что можно не только успешно учиться, а и заниматься спортом. Эстафета объединила все регионы нашей страны», – сказал он.

Эстафета огня началась на территории КФУ. Почетная миссия первого крымского факелоносца досталась олимпийскому чемпиону по стрельбе из винтовки Артуру Айвазяну. От главного корпуса вуза факелоносцы универсиады пробегут мимо известных достопримечательностей города: Ботанического сада им. Н.В. Багрова, Дома Мильгаузена, Дворца пионеров, площади Куйбышева, парка кованых фигур, Государственного академического музыкального театра. Общая протяженность маршрута в Симферополе – 5,2 километра. Огонь по улицам города пронесут 25 человек, среди которых именитые спортсмены, депутаты Государственного совета, общественные деятели, волонтеры и студенты. Завершит эстафету на главной площади столицы Крыма вице-спикер парламента республики Ефим Фикс. Там же пройдет финальный праздник, кульминацией которого станет зажжение городской чаши огня.

Из Симферополя огонь универсиады отправится в Ростов-на-Дону, где эстафета состоится 8 октября.

Масштабный международный проект стартовал 20 сентября в итальянском городе Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа эстафеты факелоносцы пробежали по улицам Алматы (Казахстан) и Харбина (КНР). Первыми в России огонь студенческих игр встретили Москва и Калининград. Всего российский этап эстафеты охватит 30 городов страны и завершится 1 марта 2019 года в Красноярске, где и состоится Всемирная зимняя универсиада.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-