16+
7 июня 2014 11:49

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по событиям на Украине из-за нарушений двух Женевских конвенций

АА Распечатать

Москва, 7 июня. Уголовное дело по событиям на Украине возбуждено из-за нарушений двух Женевской конвенции. Об этом заявил в эфире программы "Воскресный вечер. Специальный выпуск" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что в конце мая СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 356 УК РФ /ведение запрещенных методов военных действий" в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и Правого сектора. Поводом для возбуждения уголовного дела стали факты обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов.

"То, что происходит на Украине, это настоящее военное преступление", - сказал Маркин. Он пояснил, что силовые действия на Украине - это "нарушение, как минимум, двух Конвенций: Женевской конвенции 1949 года и Конвенции 1980 года".

Маркин разъяснил, что Женевская конвенция 1949 года говорит о защите гражданского мирного населения. Но на Украине происходят убийства мирного гражданского населения в юго-восточных районах этой страны. "Мы это видели по кадрам и беженцам, которые переходят через российско-украинскую границу, их уже более 50 тысяч", - сообщил представитель СК. Также, по слов Маркина, нарушены нормы второй Конвенции от 1980 года о запрещении конкретных видов вооружения, которые сегодня активно применяют Вооруженные силы Украины и Национальная гвардия. "Это ПТУРСы, авиация, неуправляемые ракеты", - уточнил Маркин. И уже сегодня Следственный комитет имеет свидетельские показания беженцев, которые покидают территорию Украины. "Многих из тех беженцев, кто переходит границу, мы и допрашиваем в рамках уголовного дела, они выступают как свидетели, они дают свидетельские показания, и мы их уже сегодня признаем потерпевшими в рамках уголовного дела", - сообщил Маркин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости