16+

Самые читаемые

3 октября 2018 15:28

Крым подал первый иск в ЕСПЧ по водной блокаде полуострова

АА Распечатать

Симферополь, 3 октября. Крыминформ. Первый иск по водной блокаде Республики Крым направлен в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил во время брифинга «Крымская тема в ООН» адвокат, член Международного совета российских соотечественников Александр Молохов.

«Первый иск по водной блокаде Крыма уже направлен в Европейский суд по правам человека от предприятия «Крымский рыбокомбинат». Мы прошли все три украинские инстанции, и на днях этот иск уже поступил в ЕСПЧ в Страсбурге. Поэтому я думаю, что главное – эту работу не прекращать», – заявил он.

Молохов добавил, что нарушение прав крымчан является очень чувствительной темой для Запада, которая в европейских СМИ никак не обсуждается. Он добавил, что на следующей сессии по правам человека в ООН, которая пройдет в Женеве, также будет подниматься тема Крыма.

Ранее суд на Украине отклонил иск «Крымского рыбокомбината», который из-за водной блокады понес ущерб в размере 53 млн рублей. После этого фермеры решили обратиться в Европейский суд, где намерены заявить, что на Украине отсутствует право на справедливое судебное разбирательство и на эффективный доступ к правосудию. В данном случае нарушены статьи 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Украина прекратила подачу воды из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища весной 2014 года, почти сразу после воссоединения Крыма с Россией. Таким образом, полуостров остался без основного источника водоснабжения. Через некоторое время в Херсонской области была построена дамба, перекрывающая канал.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-