Период +

ИСКАТЬ


7 июня 2014 11:30

В подходе властей и ведущих СМИ США к Украине проявляются только двойные стандарты, считает американский эксперт

Москва, 7 июня. Когда имеешь дело с правительством США и "послушными ему ведущими СМИ, складывается ощущение, что если бы не двойные стандарты, то никаких стандартов не было бы вообще". С таким утверждением выступает на страницах сетевого издания "Консоршем ньюс" (Consortium News) его создатель и главный редактор Роберт Пэрри. Как передает агентство ИТАР-ТАСС из Вашингтона, это один из немногих американских комментаторов, пытающихся в последнее время доносить до своей аудитории правду о событиях на Украине и их освещении в прессе США.

Куда ни посмотри, - "от президента Барака Обамы до главных редакторов "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс", очевидно, что отношение к гусыне не такое же, как к гусаку, - пишет Пэрри, используя расхожую американскую поговорку. - Выборы в воюющей стране оказываются приемлемыми и даже вдохновляющими, если это устраивает официальный Вашингтон, как в прошлом месяце на Украине. В противном случае они мошеннические и незаконные, как в нынешнем месяце в Сирии".

Точно так же "народ имеет неотъемлемое право на самоопределение, если это происходит в Косово или Южном Судане, но не в Крыму или Донбассе, - продолжает американский журналист. - В последних случаях референдумы об отделении от Украины должны были непременно быть "подстроены", хотя никаких подтверждений тому нет. Все трактуется "на свой вкус", а вкус этот в официальном Вашингтоне весьма предвзятый".

"Когда речь заходит о военных интервенциях, такие официальные лица США, как постпред при ООН Саманта Пауэр, отстаивают "обязанность защищать людей", невзирая на национальный суверенитет, когда под угрозой оказываются мирные жители в Ливии или Сирии, но не когда мирных жителей истребляют в секторе Газа, Одессе, Мариуполе или Донецке, - пишет далее автор. - Когда убийства совершаются союзниками США, этих самых союзников хвалят за "проявление сдержанности".

Лицемерие "распространяется и на применение международного права", - констатирует Пэрри. Каких-нибудь африканских лидеров-душегубов охотно тащат в международные суды, поясняет он, но при этом "немыслимо, чтобы к какому бы то ни было ответу были привлечены Джордж Буш-младший, Дик Чейни, Тони Блэр и другие "респектабельные" лидеры, устроившие вторжение в Ирак и повинные в смерти сотен тысяч людей".

"Соединенные Штаты выдают себя за главного блюстителя демократии и конституционного порядка, но лишь за исключением тех случаев, когда демократические импульсы вступают в противоречие с американскими интересами, - подчеркивает комментатор. - А тогда американскому народу приходится преодолевать когнитивный диссонанс, поскольку демократические правительства свергаются "во имя демократии".

Далее Пэрри подробно рассматривает и иллюстрирует свои тезисы. Например, он указывает, что "когда американские и французские добровольцы отправляются в Сирию воевать на стороне поддерживаемых США повстанцев", как это сделал некий террорист-смертник Абу Хурайра аль-Амрики, то любые предположения о причастности к их действиям властей в Вашингтоне или Париже с порога отвергаются прессой США, как проявление нелепой "теории заговора". Однако, точно такие же подозрения в отношении российских добровольцев на Украине наоборот принимаются за аксиому, хотя "ни несравненные разведслужбы США, ни американские журналисты на местах не смогли найти никаких доказательств такого предполагаемого вмешательства Москвы", - указывается в публикации.

Пэрри - один из признанных мастеров жанра журналистики расследований, работавший в прошлом по этой специальности и получавший профессиональные награды, включая премию Джорджа Полка, в агентстве АП и журнале "Ньюсуик". С 1995 года он занимается тем же любимым делом уже в собственном информационном ресурсе.



Еще новости