16+
7 июня 2014 10:47 Ялта

Международный общественно-политический форум "Взаимодействие – 2014" открылся в Ливадийском дворце

АА Распечатать

Ялта, 7 июня. Крыминформ. В Ливадийском дворце в рамках VIII Международного фестиваля "Великое русское слово" открылся VIII Международный общественно-политический форум "Взаимодействие – 2014". В открытии приняли участие председатель Государственного совета Республики, председатель Организационного комитета Международного фестиваля "Великое русское слово" Владимир Константинов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, и.о. главы Крыма Сергей Аксенов.

Одной из основных тем обсуждения стала политическая ситуация и гуманитарный кризис на Юго-востоке Украины. Открывая форум, Владимир Константинов отметил, что "сегодня происходит настоящее сражение за Русский мир, за историческую Россию, эпицентром которого стал Донбасс".

"Крымчанам важно то, что происходит сейчас в Новороссии, потому что это касается всего Русского мира, к которому мы относимся. Ещё и потому, что мы совсем недавно тоже были частью Юго-Востока. Той, которая сумела пробиться на Родину, в Россию", - подчеркнул Константинов.

Он также процитировал выдержки из Декларации независимости Соединённых Штатов Америки, принятию которой буквально через месяц исполнится 238 лет, которые, по его словам, доказывают нынешнюю политику двойных стандартов США.

"Игнорируя борьбу Юго-Востока за свои неотчуждаемые права, Вашингтон, по сути, подрывает основы собственной легитимности", - сказал Константинов и добавил: "С политикой двойных стандартов крымчане хорошо знакомы. Нас с ней подробно ознакомил официальный Киев, упорно закрывавший глаза на наши проблемы, нагло заявлявший, что их просто не существует".

Константинов также отметил, что и крымчане, и жители Юго-Востока Украины не первыми в мировой истории предприняли шаги по уходу из-под суверенитета вышестоящей власти, не обеспечивающей людям гарантии соблюдения их прав, и заметил, что "как и в Крыму, так и на Донбассе для смены своего политического статуса жители регионов используют самый демократичный инструмент – всенародное голосование".

В свою очередь и.о. главы Крыма Сергей Аксенов отметил, что впервые за многие годы на форуме обсуждались вопросы, связанные с Русским миром и перспективами его развития. Он особенно подчеркнул то, что «большинство русскокультурных людей, независимо от национальности и вероисповедания, считают Русский мир уникальным явлением сотрудничества разных этносов, культур и религий. Ведь "Родина, - по словам Марины Цветаевой, - не условность территории, а - непреложность памяти и крови". Крымчане воспринимают Русский мир не как понятие политическое и географическое, а как символическое, историческое и культурно-цивилизационное".

"Крым, как никакой другой регион, соединил в себе разные эпохи и цивилизации, создал уникальное пространство сотрудничества многих этносов, культур и религий! К сожалению, в России выросло целое поколение, у которого в исторической памяти зачастую отсутствуют страницы героической истории Крыма. Крымчане с благодарностью встретили поручение Владимира Владимировича Путина о необходимости включить в концепцию нового учебно-методического комплекса сведения о роли Крыма и города Севастополя в судьбе Российской империи, СССР и современной России", - сказал Аксенов.

По его мнению, ни у кого не вызывает сомнений, что в ближайшие годы Крым станет большим международным туристическим центром. И наряду с решением комплекса экономических и финансово-хозяйственных вопросов Республика может и должна решать и гуманитарные задачи. И.о. главы Крыма предложил представителям фонда «Русский мир» и его учредителям – Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки Российской Федерации – совместно с крымскими ведомствами и организациями разработать программу по воплощению идей Русского мира в эпоху глобализации.

В рамках форума обсудят проблемы и перспективы развития русского мира. Основные темы: "Русский мир: ментальность, границы, идентичность", "Русский мир в политических, экономических, социокультурных измерениях", "Русский мир и трансисторическая перспектива Новороссии", "Украинский вопрос в контексте Русского мира", "Русский мир: символы и перспективные модели", "Потенциал безопасности Русского мира: сохранение и развитие", "Идея Русского мира в эпоху глобализации и геополитических трансформаций", "Современная Россия как духовный центр Русского мира", "Русский мир: проект или цивилизационное пространство", "Крым как модель Русского мира в поликультурном пространстве".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости