16+
6 июня 2014 22:01

РФС должен принять в свою юрисдикцию федерации футбола Крыма и Севастополя, несмотря на отрицательные рекомендации ФИФА и УЕФА, считает почетный президент РФС Вячеслав Колосков

АА Распечатать

Москва, 6 июня. Российский футбольный союз /РФС/ должен принять в свою юрисдикцию федерации футбола Крыма и Севастополя, несмотря на отрицательные рекомендации Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ и Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/. Однако после включения крымских федераций в свой состав, РФС следует направить в ФИФАи УЕФА письмо с просьбой дать оценку данному решению. Об этом, как передаёт ИТАР-ТАСС, заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

5 июня генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке ответил на запрос РФС, который просил разрешения на включение в свой состав федераций футбола Крыма и Севастополя, а также клубов: "Жемчужина" /Ялта/, СК ЧФ /Спортивный клуб Черноморского флота/, СКИФ /Симферополь/, "Ахтиар" /Севастополь/ и "Океан" /Керчь/. Вопрос об их включении в состав РФС будет рассмотрен 7 июня на конференции организации. Вальке рекомендовал РФС подождать с включением в свой состав федераций футбола Крыма и Севастополя, а также крымских клубов до тех пор, пока юридическая сторона вопроса не станет окончательно ясна. 6 июня УЕФА поддержал позицию ФИФА, послав в РФС аналогичное письмо.

"В сложившейся ситуации со стороны РФС было бы правильно сначала принять федерации футбола Крыма и Севастополя в свой состав, а затем - отправить в ФИФА и УЕФА письма на согласование данного решения", - сказал Колосков, подчеркнув, что санкций в отношении РФС со стороны ФИФА и УЕФА не предвидится. "РФС действует в соответствии с законодательством РФ", - уточнил почетный президент РФС, напомнив, что федерации футбола Крыма и Севастополя собираются вступить в РФС в качестве новых юридических лиц.

По мнению Колоскова, член исполкома ФИФА, министр спорта РФ Виталий Мутко и член исполкома УЕФА, бывший президент РФС Сергей Фурсенко "должны пролоббировать интересы России на международной футбольной арене".

Международные футбольные организации ссылаются на статью 84 устава ФИФА. "Ассоциации, лиги и клубы, включенные в состав члена ФИФА, могут присоединиться к другому члену ФИФА или принимать участие в соревнованиях на территории этого члена в исключительных обстоятельствах. Каждый такой случай должен быть одобрен обоими членами, а также конфедерацией футбола и ФИФА", - говорится в положении.

Впрочем, оговорился в письме Вальке, мнение ФИФА является "пожеланием" и основано на общих понятиях устава, и, следовательно, не препятствует никакому решению РФС.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости