16+
2 октября 2018 09:53

Минтруд России скорректирует понятие «инвалид», но отказываться от него не будет

АА Распечатать

Симферополь, 2 октября. Крыминформ. Министерство труда и социальной защиты РФ скорректирует понятие «инвалид» в законодательстве, но полностью отказываться от данного термина не будет. Как сообщила директор учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» Елена Орочко, по ее мнению, не существует официальных названий для каждой группы данной категории граждан.

«Мне кажется, что не существует официальных названий. Считается, что более этично или мягко говорить «незрячий». Мы и сами чаще всего так говорим. В начале нашей деятельности мы практически всегда говорили «слепой», в том числе и в кругу незрячих людей. Они сами довольно спокойно и как к данности к этому относятся», – цитирует газета «Известия» Орочко. 

Она добавила, что незрячие люди, общаясь между собой, определяют слово «слепой» просто как термин, передающий факт отсутствия зрения. Орочко считает, что это «исключительно вопрос восприятия человека».

Основатель, руководитель социального проекта Dislife для людей с инвалидностью Юрий Ковалев считает, что самый простой и корректный вариант термина – «человек с инвалидностью». Он также не видит проблем с какими-либо терминами. При этом саму формулировку «человек с ограниченными возможностями» Ковалев считает несколько избыточной.

Ранее министерство труда и соцзащиты заявило о намерении отказаться от использования словам «инвалиды», убрав его из 181-ФЗ («О соцзащите инвалидов») и заменив его термином, который отражает правозащитную модель государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями. По мнению экспертов, смена формулировок должна привести к созданию системы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости