16+

Самые читаемые

2 октября 2018 09:10

Археологи КФУ обнаружили уникальную костяную статуэтку с изображением бога Гарпократа

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Симферополь, 2 октября. Крыминформ. Археологи Боспорской археологической экспедиции научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и Центра археологических исследований фонда «Деметра» обнаружили уникальную костяную статуэтку с изображением бога Гарпократа. Как рассказал Крыминформу директор НИЦ истории и археологии Крыма Александр Айбабин, подобный предмет в Крыму найден впервые.

«До сих пор подобных предметов в Крыму не находили. Известные науке данные относительно этого бога уводят к египетской культуре, и на крымской территории его изображение не было распространено. Впервые нами найден костяной предмет с многофигурной рельефной круговой композицией, датируемый I в. до н.э. На нем изображен обнаженный бог молчания Гарпократ с рогом изобилия, а также два сатира с атрибутами и гусь», – отметил Айбабин.

Впервые за более чем 200-летнюю историю археологических исследований на территории Боспорского царства найден костяной рельеф такой сохранности и прекрасного исполнения. Статуэтку обнаружили в ходе раскопок древнего города Тиритака, расположенного в южной части современной Керчи. После обработки статуэтки она будет передана в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Руководитель экспедиции Виктор Зинько добавил, что в этом году работы велись на двух участках древнего города. Археологи, в частности, исследовали северную крепостную стена античного города, которая во второй половине IV – начале III вв. до н.э. служила мощным оборонительным сооружением. В 2018 году ученые начали исследование квартала, расположенного к югу от городской стены. В его верхних культурных слоях выявлена раннесредневековая постройка с большой каменной печью. «В центральной части города на раскопе XVII исследовалась западная городская стена и прилегающие к ней постройки. Эта часть городской крепостной стены была сооружена в конце VI в. до н.э. В ходе раскопок открыты постройки VI-I вв. до н.э. Кроме статуэтки с изображением бога Гарпократа, здесь также найдены различные амфоры, керамическая посуда, бронзовые монеты», – приводит слова Зинько пресс-служба КФУ.

В работах экспедиции в этом году принимали участие научные сотрудники НИЦ истории и археологии Крыма КФУ им. В.И. Вернадского и БФ «Деметра», студенты из Симферополя и Керчи, слушатели археологической студии фонда «Деметра», а также волонтеры из Белгорода и царскосельского клуба «София» Санкт-Петербурга.

Гарпократ (искаженное египетское «Гор-па-херд», то есть «Гор-ребенок») – по мнению греков и римлян, это был «египетский бог молчания», так они называли неразговорчивых людей. В религии Древнего Египта такого бога не было; гипотеза о его существовании возникла в эллинистической Греции и Риме из-за неверного истолкования статуй египетской богини Исиды, рядом с которой часто был изображен ее сын Гор в виде мальчика с пальцем у рта или во рту.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости