16+
6 июня 2014 18:46 Ялта

В Ливадийском дворце состоялось открытие российского исторического общества в Крыму

АА Распечатать

Ялта, 6 июня. Крыминформ. В Ливадийском дворце состоялось открытие Российского исторического общества в Крыму – в первом заседании принял участие председатель всероссийской организации, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Я считаю инициативу по созданию регионального отделения очень правильной и своевременной. И уверен, что дальнейшая работа в регионе поможет интегрировать Республику Крым в общероссийское гуманитарное пространство", - выразил уверенность Нарышкин.

Он напомнил, что история Крыма и России тесно связаны между собой, причем связаны не только формально, но и глубинно, духовно и ментально. "Считается, что именно здесь, в Крыму, в Херсонесе, князь Владимир принял православие. С Крымом связаны и торговые пути, которые связывали Русь и страны Северной Европы с Византией и Средиземноморьем. Уже поэтому и Крым, и Россия были всегда объектом самого активного диалога разных народов и культур", - подчеркнул Нарышкин.

По его мнению, народы, проживающие в Крыму, внесли неоценимый вклад в развитие Крыма.

"И мы должны знать и изучать их культуру, сохранять памятники русского, украинского, крымско-татарского и других народов, которые здесь живут веками", - отметил Нарышкин.

В связи с этим глава Госдумы считает исключительно важным принятую законодательную норму о государственном статусе в Республике Крым трех языков: русского, украинского и крымско-татарского. "Каждый период в истории Крыма интересен для специалистов-историков", - заявил Нарышкин.

По его мнению, ключевым моментом в истории Крыма стало его вхождение в состав России в 1783 году. Нарышкин напомнил, что манифестом всем крымским народам было обещано уважение их культурных и религиозных особенностей. Тогда же, напомнил он, был создан и Черноморский флот, который под командованием генерала Ушакова и других великих полководцев заслужил себе неувядаемую славу.

Также спикер Госдумы напомнил, что не обошла стороной полуостров и Первая мировая война. Тогда Черноморский флот оберегал побережье Тавриды, а 51-й литовский пехотный полк, состоящий в основном из крымчан и расквартированный в Симферополе, воевал в Карпатах и участвовал в Брусиловском прорыве.

"Как председатель национального оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, я рассчитываю, что активное участие крымского отделения в нашей работе принесет свои плоды, в том числе и в таком проекте, как "Образы великой войны", в рамках которого мы собираем копии фотографий, писем и документов из семейных архивов", - отметил спикер Госдумы.

По уверению Нарышкина, памятные мероприятия, посвященные 100-летию Первой мировой войны, не завершатся 1 августа, а будут продолжаться 4 года – именно столько, сколько длилась война. Особо спикер Госдумы остановился на том, что в центре внимания работы историков события Великой Отечественной войны, в первую очередь, оборона Севастополя, битва за Крым и крымская наступательная операция. В связи с этим Сергей Нарышкин поздравил крымчан с 69-ой годовщиной освобождения.

Он также напомнил, что сегодня все "собрались в Ливадийском дворце, где Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем были определены основные контуры послевоенного мироустройства". Он сообщил, что делегация из Москвы передала в дар гостеприимным хозяевам в Ливадийском дворце копию единственной цветной фотографии Сталина, Рузвельта и Черчилля, сделанную в ходе конференции в Итальянском дворике.

В то же время, подчеркнул Нарышкин, что из повестки дня историки не должны исключать такие трагические события как массовая депортация.

"Это раны, которые еще до конца не затянулись. Здесь требуется не только объективный и профессиональный, но и крайне аккуратный и взвешенный подход", - выразил уверенность Нарышкин.

Он напомнил, что есть желающие поискать в прошлом поводы для спекуляций и провокаций, но историческая наука, по его мнению, "не только способна, но обязана этому препятствовать, объединяя общество через честный анализ исторических фактов".

Нарышкин также выразил уверенность, что российское историческое общество внесет свой вклад в изучение истории Крыма и поможет в его дальнейшем развитии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости