16+

Самые читаемые

28 сентября 2018 10:15

Аксёнову доложили о нежелании председателей дачных кооперативов переходить на прямые расчёты за электричество

АА Распечатать

Симферополь, 28 сентября. Крыминформ. Председатели садоводческих товариществ в Крыму препятствуют переходу населения на прямые расчёты за потреблённое электричество и установку индивидуальных счётчиков. Об этом главе Крыма Сергею Аксёнову доложил министр топлива и энергетики республики Вадим Белик.

«По садовым товариществам всё движется в рамках «дорожной карты» – срок 31 декабря, как мы и обещали. Но мы всё время сталкиваемся с проблемами нежелания председателей садоводческих товариществ переходить и передавать сети. Вот последняя ситуация: к нам перешли абоненты, которые планируют переходить на прямые расчёты с «Крымэнерго», в это время председатель садоводческого товарищества даёт команду их всех отключить, – цитирует Белика пресс-служба главы Крыма. – Мы сталкиваемся со всяческим нежеланием переходить, давать людям возможность реально платить за ту электроэнергию, которую они потребляют».

По мнению Аксёнова, такая ситуация говорит о заинтересованности председателей в теневых схемах по уплате за электроэнергию. «Если такие случаи имеют место, значит, председатель кооператива заинтересован в том, чтобы платили ему. По-другому нельзя обосновать такие неадекватные действия, только получением личной выгоды от этого процесса и, соответственно, желанием воспрепятствовать установлению реальных индивидуальных приборов учёта на каждом участке, – сказал Аксёнов. – Не верю, что граждане не хотят устанавливать себе индивидуальные приборы учёта. Смысл какой, по средним показаниям платить?»

Аксёнов подчеркнул, что работу препятствующих энергетикам председателей кооперативов проверят правоохранители. «На следующей неделе я договорюсь с правоохранителями, поговорю с прокурором республики и с министром внутренних дел, с тем, чтобы мы провели совместно совещание. В случае воспрепятствования проводить тотальную проверку, – отметил Аксёнов. – Я уверен, если мы пойдём по каждому садовому огородническому участку со всеми жителями, перепишем с начала года, сколько каждый уплатил за услуги «Крымэнерго», суммируем оплаты и посмотрим, какой общий счёт был выставлен, мы увидим большую разницу».

«Крымэнерго» начало переводить жителей садовых товариществ в Крыму на прямые договора по уплате за потреблённую электроэнергию ещё в начале 2017 года. До этого обычно энергетики взимали плату по показателям общего счётчика дачного кооператива, а сбором средств и содержанием внутренних сетей занималось руководство садовых товариществ. При этом чаще всего жителям приходилось оплачивать электроэнергию руководству товариществ по завышенному тарифу, оплачивая ещё и так называемые потери в сетях. По информации Белика, все садовые товарищества должны быть переведены на прямые расчёты до конца этого года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-