16+

Самые читаемые

26 сентября 2018 12:17

Чехия собирается выдавать свои паспорта жителям украинского Закарпатья – местный губернатор

АА Распечатать

Симферополь, 26 сентября. Крыминформ. Вслед за раздачей венгерского гражданства жителям Закарпатья, в регионе рискует вспыхнуть очередной скандал – на этот раз с Чехией, которая планирует принимать в ряды своих граждан потомков людей, проживавших на территории Чехословакии в то время, когда в ее состав входили западноукраинские земли. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

По его словам, в этом случае речь идет не о предоставлении, а о возвращении гражданства.

«Думала советская власть, что она пришла навеки и, приняв в Союз Советских Социалистических Республик Закарпатье, приняла всех закарпатцев в гражданство СССР, не лишив их венгерского гражданства, а у многих еще осталось чехословацкое гражданство. И сейчас у нас будет сериал №2, потому что уже то, что мы общаемся и наш пресс-центр, он мониторит все, что пишут о Закарпатье, в том числе Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, Польша. Идет вопрос о том, чтобы предоставить бывшим территориям Чехословакии, Чехия уже ставит вопрос: «А почему бы и нет, почему бы Закарпатью не предоставить двойное гражданство, все-таки это же наша была земля», – заявил Москаль.

Венгрия и Украина уже обменялись угрозами высылки дипломатов, так как взаимоотношения двух стран переступили «писаные и неписаные правила международного права».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости