16+
26 сентября 2018 10:05

Закон о защите граждан предпенсионного возраста будет носить предупредительный характер – Союз пенсионеров

АА Распечатать

Симферополь, 26 сентября. Крыминформ. Новый закон, предусматривающий уголовную ответственность для работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста, будет носить предупредительный характер и работодатели не станут доводить ситуацию до возбуждения уголовных дел. Такое мнение выразил председатель Союза пенсионеров Валерий Рязанский.

«Союз пенсионеров состоит из людей пенсионного возраста, поэтому за годы жизни у нас появился опыт и понимание, как всё работает в стране. История с уголовной ответственностью за увольнение граждан предпенсионного возраста не будет применяться на практике, потому что у нас цивилизованное государство, до такой необходимости дело не дойдет. Это как закон с наказанием за увольнение беременных женщин, работодатели предупреждены о том, что это запрещено, и следуют букве закона», – цитирует Рязанского газета «Известия»

Он добавил, что работники предпенсионного возраста не должны злоупотреблять своим положением, а качественно выполнять свою работу и обязанности. При этом общество тоже должно пойти им навстречу, так как эта категория граждан находится в стрессовом состоянии из-за перехода в новую социальную прослойку.

По мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов Александра Шершукова, новый закон носит формальный характер. Он считает, что ни один работодатель не будет указывать реальную причину увольнения в приказе, а вместо этого будет указывать плохое качество работы и др. Чтобы защитить граждан предпенсионного возраста, нужны изменения в судебной практике, так как сейчас сложно доказывать, что причинами увольнения был пол, возраст или убеждения, как и организация на каждом предприятии профсоюзной организации.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий штрафы для работодателей в размере до 200 тысяч рублей за отказ принимать на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста. Им является возрастной период продолжительностью до пяти лет до назначения страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости