16+

Самые читаемые

25 сентября 2018 17:29

Общественная палата внесла в «Крымское досье» шесть членов запрещенного в России меджлиса

АА Распечатать

Симферополь, 25 сентября. Крыминформ. Мониторинговая группа по контролю за соблюдением властью Украины прав человека в Крыму внесла в свое «Крымское досье» членов запрещенного в России меджлиса Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова из-за их антикрымской и антироссийской деятельности и высказываний против проведенного референдума в 2014 году. Об этом сегодня на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре сообщил член группы и Общественной палаты Крыма Вадим Петров.

По его словам, первые места в списке достались многолетним руководителям меджлиса. «Безоговорочные лидеры меджлиса – это Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. На протяжении многих лет руководят крымско-татарским национальным движением, – напомнил Петров. – Члены (меджлиса), некоторые из них, продолжают жить в Крыму. Основная масса переехала в Херсонскую область».

Заместитель председателя ОП Александр Форманчук добавил, что всего в меджлис входит 33 человека. Однако в «Крымское досье» пока внесено 6 человек – Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Ленур Ислямов, Ахтем Чийгоз, Ильми Умеров и Изет Ильханов.

По словам Петрова, меджлис с 1991 года ни в одной стране, в которой он существовал, не был никогда и никем зарегистрирован. Таким образом, официально представители меджлиса не могут представлять всех крымских татар. На словах Украина всегда поддерживала меджлис, но на деле не давала организации официальный статус – оформление меджлиса возможно только после внесения изменений в украинское законодательство. Тем не менее, тема деятельности меджлиса активно эксплуатируется украинскими властями.

По мнению члена общественной палаты Виктора Харабуги, представители меджлиса считают, что именно они имеют право решать, в состав какого государства должен входить Крым, тогда как представители других народов, проживающих в Республике Крым и Севастополе – это «оккупанты и захватчики», которые не имеют права на исторический выбор ни при каких условиях. При этом они считают, что «оккупация» Крыма началась в XVIII веке, после того как Крым вошел в состав Российской империи.

Ранее пресс-служба Общественной палаты по итогам заседания Мониторинговой группы назвала меджлис «нелегитимной организацией крымско-татарских националистов» и «единственной крымской политической структурой, которая поддерживает позицию Украины».

«Она стала пропагандистской и по сути террористической псевдоорганизацией внутри Крыма», – констатировали в ОП Крыма.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-