16+

Что мы знаем о секонд хенде

Что мы знаем о секонд хенде: интересные факты о популярной индустрии

Сегодня даже дошкольники без затруднений смогут объяснить значение такого понятия как Second Hand. Эта отрасль стала настолько популярной, что ее услугами по неофициальным данным пользуется более 60% населения России, Республики Беларусь, Казахстана и других стран постсоветского пространства. Одежда и обувь, которую сегодня реализуют наземные бутики и интернет-магазины секонд хенда, пользуется высоким спросом за счет оптимального соотношения цены и качества. Однако так было не всегда, и в истории отрасли можно выделить сразу несколько значительных этапов. Из этой статьи вы узнаете о том, как возникла индустрия, каким образом товар попадает на прилавки магазинов, и на какие категории подразделяются вещи Second Hand.

Возникновение отрасли Second Hand

Термином «секонд хенд» принято называть подержанные, бывшие в употреблении вещи (в нашем случае, речь идет об одежде, обуви и предметах повседневного обихода), которые переходят в пользование новым владельцам. Первая подобная практика наблюдалась еще в 16-17 веках, когда английская знать поощряла своих подданных одеждой «с барского плеча». Позднее, в 20 столетии наметились сразу несколько тенденций, послуживших поводом к появлению индустрии. С разницей в несколько лет понятие Second Hand возникло по следующим причинам:

  • благотворительный сбор подержанных вещей в Лондоне и других крупных городах Великобритании для участников французского сопротивления в 1942-43 годах;
  • традиция ежегодной смены гардероба в благополучных семьях, зародившаяся сразу в нескольких высокоразвитых европейских странах;
  • бережное отношение к любым вещам, не позволяющее выбросить ту одежду или обувь, которой еще могут пользоваться другие;
  • желание приобретать качественные эксклюзивные вещи у людей, не имеющих возможности выплачивать их стоимость в престижных бутиках;
  • производство низкокачественной одежды и обуви на фабриках стран Юго-Восточной Азии (Китай, Индия, Малайзия) на рубеже 20-21 столетий.

В странах постсоветского пространства секонд хенд появился в конце 80-х годов 20 века, когда был поднят «железный занавес», отделяющий бывшие республики СССР от запада. Поначалу ввоз вещей происходил спонтанно и не организованно. В основном это были низкосортные одежда и обувь, а розничная продажа осуществлялась на открытых рыночных площадках. Покупателям приходилось самостоятельно перебирать вещи, высыпанные из мешков прямо на асфальт, что совершенно не соответствовало санитарным нормам. Только в начале 21 века стали появляться первые оптовые компании, которые постепенно привели отрасль в надлежащий вид, а для розничной продажи открылись специализированные магазины.

Индустрия секонд хенда сегодня: как это работает

Во втором десятилетии нового тысячелетия отрасль представляет собой уже вполне организованную структуру. Прежде, чем попасть к конечному покупателю, товар Second Hand проходит следующие этапы:

  • Сбор вещей, который проводят специальные организации в крупных городах Западной Европы. Сборка ведется либо в специальные контейнеры, размещенные в людных местах, либо при непосредственном посещении агентами тех клиентов, которые изъявили желание отдавать свои вещи.
  • Санитарная обработка одежды и обуви на специальных сортировочных фабриках. В основном дезинфекция проводится при помощи химического вещества формальдегида в дозировках, не представляющих опасности для человеческого организма и окружающей среды. Именно это вещество является причиной специфического запаха секонд хенда, который часто приводит в недоумение покупателей. Однако бояться этого запаха нет никаких причин. Напротив, его отсутствие служит поводом усомниться в качестве проведенной санобработки.
  • Сортировка товара по категориям, которая проводится там же на сортировочных фабриках. Здесь вещи упаковывают в мешки и запечатывают их. При этом весь товар строго соответствует описанию, где указаны сорт, тип и другие отличительные признаки. Забегая наперед, отметим, что при получении секонд хенда розничными магазинами важную роль играет тот факт, пересортированы или нет вещи. Предпочтение отдается тем оптовым поставщикам, которые доставляют мешки в запечатанном виде.
  • Доставка товара на консолидационные склады. Как правило, они размещены вблизи железнодорожных станций и/или важных автомобильных маршрутов. Отсюда производится отправление секонд хенда оптовым заказчикам, или они забирают его самостоятельно.
  • Ввоз секонд хенда на склады оптовых компаний в странах СНГ или прямое отправление товара розничным продавцам при крупных объемах заказов.

Таким образом, вещи Second Hand попадают на прилавки розничных магазинов или на виртуальные «витрины» онлайн-бутиков, и уже здесь их приобретает конечный покупатель.

Классификация вещей Second Hand

В предыдущей части нашей статьи упоминалась сортировка товара секонд хенд по категориям. Далее рассмотрим, что конкретно она собой представляет. Речь пойдет о таких признаках, как сфера использования вещей, их качество и сезонная принадлежность.

Выбор секонд хенда по сфере применения

Область использования товара Second Hand является самым разнообразным признаком, по которому его классифицируют. Здесь выделяют сразу 7 категорий, а именно:

  • женская одежда, где представлены вещи из дамского гардероба;
  • мужская одежда, куда попадают вещи, предназначенные представителям сильной половины;
  • мужская и женская одежда, где в соотношении 50/50 предлагаются вещи для женщин и мужчин;
  • детская одежда с большим выбором секонд хенда для малышей, дошкольников и подростков;
  • миксы, где собраны разные вещи, имеющие один или несколько общих признаков (например, микс летней женской одежды);
  • обувь Second Hand, включающая мужские, женские и детские позиции разных размеров для разных сезонов;
  • вещи повседневного обихода и текстиль, где представлены различные предметы, используемые в быту (постельные принадлежности, мягкие игрушки, полотенца и другое).

Следует добавить, что у разных компаний-сборщиков могут отличаться типы этих категорий. Однако данная классификация является самой распространенной.

Сезонные категории Second Hand

Следующий признак, по которому различают вещи секонд хенд, — сезонная принадлежность. Он играет важную роль в конкурентной борьбе розничных торговых точек. Речь идет о своевременной подготовке магазина к новому сезону, а она зависит от правильного выбора оптового поставщика. Здесь предпочтение отдается тем компаниям, которые в течение круглого года могут предложить товар на все сезоны. Таким образом, их клиенты опережают своих конкурентов в сезонной подготовке своих торговых точек.

Сортировки по состоянию вещей

Еще один важный критерий выбора секонд хенда — это сортировка по качеству. Здесь применяются разные наименования, что опять же зависит от компании-сборщика. Однако самыми распространенными являются такие сорта, как:

  • Второй, для которого допускается наличие на вещах легко выводимых пятен и разводов;
  • Первый, где возможны устраняемые разрывы ткани на одежде и вещах повседневного обихода;
  • Люкс и Экстра, для которых не допускается наличие любых видимых признаков износа;
  • Крем, где также видимый износ недопустим, и при этом вещи собирают только в престижных районах.

Таким образом, современная индустрия Second Hand представляет собой мощный хорошо отлаженный механизм. Эти вещи пользуются колоссальным спросом, и во многих случаях ни в чем не уступают новой одежде или обуви.

Новости

-|-