Период +

ИСКАТЬ




21 сентября 2018 10:22

Частная компания просит украинские власти расследовать повреждение дамбы кислотонакопителя в Армянске

Симферополь, 21 сентября. Крыминформ. Частная компания «Юкрейниан кемикал продактс» просит украинские власти расследовать повреждение дамбы кислотонакопителя завода «Крымский титан» в Армянске. Соответствующий документ руководство компании направило президенту, премьер-министру, генеральному прокурору страны, а также в СБУ, пограничную службу и министерство чрезвычайных ситуаций.

Как поясняется в заявлении, до 2014 года ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс» осуществляло производственную деятельность на заводе «Крымский титан». С 2014 года компания не использует земельные участки на границе Херсонской области и Крыма. На одном из арендованных объектов, который находится в пограничной зоне, располагается дамба. Она отделяет испаритель завода от озера Сиваш. Указанная дамба – это основное гидротехническое сооружение завода «Крымский титан», которое предотвращает попадание промышленных стоков в озеро, сказано в документе.

«ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс» стало известно, что указанная дамба частично повреждена, что может привести к значительным негативным экологическим последствиям, в частности, угрозе прямого попадания промышленных стоков завода «Крымский титан» в озеро Сиваш. Нарушение целостности оградительной дамбы испарителя произведет к нарушению работы фильтровальных процессов в теле дамбы с последующим разрушением дамбы, что в свою очередь может привести к экологической катастрофе», – говорится в заявлении.

Руководство компании призывает адресатов незамедлительно вмешаться в ситуацию и открыть уголовное производство.

17 сентября крымским властям стало известно, что дамба, которая отделяет кислотонакопитель завода «Крымский титан» от озера Сиваш, оказалась разрушенной со стороны Украины.



Еще новости