16+
6 июня 2014 09:43

В жестком следовании СМИ США пропагандистской линии правительства по Украине нет ничего нового или удивительного - американский ученый

АА Распечатать

Москва, 6 июня. Известный американский ученый и политический активист Ноам Чомски считает, что "в жестком следовании СМИ США пропагандистской линии правительства по Украине нет ничего нового или удивительного". "Это нормально, с крайне редкими исключениями", - сказал он, письменно отвечая на вопрос агентства ИТАР-ТАСС о том, чем, на его взгляд, продиктована поразительная "сговорчивость" независимой американской прессы в данном вопросе с государственным агитпропом США.

Родители Чомски были родом с Украины и из Белоруссии, на русском фамилия его предков писалась, как Хомский. Известен он, прежде всего, как лингвист и философ, ему принадлежит и ряд работ по манипулированию общественным сознанием и СМИ. Как сказал, им написаны, "наверное, тысячи страниц" по данном теме.

Чомски известен и как непримиримый критик внешней политики США. На события на Украине он ещё 1 мая откликнулся комментарием, в котором писал, что Америка не признает для себя на мировой арене никаких "красных линий", которые ей нельзя было бы переступить. Между тем она "твердо провела" такие же ограничительные линии "прямо по границам России" с тем, чтобы любое пересечение их выдавать за "нарушение мирового порядка".

Крайне предвзятое и одностороннее освещение даже самыми солидными американскими изданиями событий на Украине не вызывает ни малейших сомнений. В конфиденциальных беседах его не отрицают и сами руководители местных СМИ. В прессе США по сути замалчивались самые кошмарные эпизоды продолжающегося противостояния, включая сожжение людей заживо в Одессе и регулярные обстрелы жилых кварталов Славянска.

Недавно один из вашингтонских исследователей проанализировал реакцию не только американских, но и британских СМИ на смертоносный удар с воздуха, нанесенный 2 июня летчиком ВВС Украины по зданию Луганской областной госадминистрации. Вывод был тем же: ничем не спровоцированный налет, приведший к гибели мирных людей, остался на Западе практически "незамеченным". Точнее его, несмотря даже на наличие неопровержимых видеодокументов, окружила "стена лжи и молчания".

Американские журналисты, с которыми сотрудники агентства ИТАР-ТАСС обсуждал эту тему, настаивают на своей беспристрастности и независимости от правительства. В подтверждение они нередко ссылаются на историю с Эдвардом Сноуденом, чьи скандальные разоблачения, несмотря на возмущение властей в Вашингтоне и Лондоне, тиражировались ведущими англоязычными СМИ.

Чомски, однако, считает, что это "совершенно другое дело". Рассекреченные Сноуденом шпионские программы Агентства национальной безопасности США воспринимаются с "сильным возмущением" не только широкой общественностью в США и за их пределами, но и "крупными секторами" американской элиты, сказал ученый. Эти действия АНБ "наносят большой ущерб некоторым из крупнейших корпораций США", - сказал он, добавив, что СМИ также являются "составной частью... системы корпоративной власти".

Дело дошло до того, что "Конгрессу не хватило буквально горстки голосов для того, чтобы полностью пресечь финансирование" прослушки, подчеркнул Чомски. Он пояснил, что имеет в виду законопроект, внесенный на рассмотрение нижней палаты Конгресса республиканцем Джастином Амашем и демократом Джоном Коньерсом. Инициатива была отклонена 217 голосами против 205.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости