16+
6 июня 2014 08:28

Лавров надеется, что США используют свое влияние на Порошенко для прекращения насилия на Украине

АА Распечатать

Москва, 6 июня. Российская сторона надеется, что США используют свое влияние на победившего на выборах президента Украины Петра Порошенко для прекращения насилия и войсковой операции. Об этом заявил в четверг вечером глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Двусторонние переговоры состоялись в одной из гостиниц в центре Парижа в преддверии празднования 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Мы вновь обратили внимание американских коллег на то, что дела на Украине следует вести в контексте принятого Женевского заявления и представленной на его основе председателем ОБСЕ дорожной карты, - сказал Лавров. - Джон Керри согласился с тем, что нужно возвращать ситуацию именно в это русло и что самое главное требование - это прекращение любого насилия".

По словам Лаврова, стороны "четко подтвердили необходимость немедленного прекращения войсковой операции". "Она уже вышла за все рамки: по мирным кварталам работают артиллерия и авиация, гибнет все больше и больше мирных людей", - сказал российский министр.

Лавров обратил внимание Керри на то, что некоторые из предпринятых в последнее время действий США и Евросоюза - заседание в рамках НАТО, ряд заявлений лидеров "семерки" - не способствуют созданию конструктивного диалога. "Напротив, они создают иллюзию вседозволенности у некоторых деятелей в Киеве, - заметил Лавров. - Такой подход не приведет ни к чему хорошему".

"Мы очень надеемся, что влияние США на избранного президента Украины /Петра/ Порошенко будет использовано для прекращения нагнетания и конфронтации", - подчеркнул Лавров. "То, что наши американские партнеры могут и влияют на Порошенко, у нас сомнений нет, и, наверно, это подтверждается тем фактом, что свой первый визит избранный президент Порошенко нанес не в Донбасс, как он планировал, а в Польшу для встречи с президентом /США Бараком/ Обамой" - добавил Лавров.

Кроме того, он отметил, что "Донецкая народная республика и Луганская народная республика возглавляются людьми, которые исходят из неприемлемости односторонних решений, которые были приняты после государственного переворота". Понятно, продолжил глава МИД РФ, что "это противостояние не может быть вечным, но также понятно, что люди, которые категорически не согласны с тем, как была свергнута и захвачена власть в Киеве, имеют полное право на отстаивание своих позиций".

"Всех волнуют не столько методы и формы, сколько существо вопроса. А суть заключается в том, что у них есть свои права, они хотят отстаивать свою культуру, свои традиции. Они хотят отмечать свои праздники, а не годовщину Бандеры, они хотят говорить на своем языке и чтобы их дети учились на языке, который они считают родным. Чтобы в тех регионах, где они живут, местная власть избиралась людьми, которые в них проживают, - заключил Лавров. - Это отнюдь не запредельные и вполне закономерные требования в любом цивилизованном обществе".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости