16+

Самые читаемые

17 сентября 2018 14:28

Первый этап реставрации Большой ханской мечети в Бахчисарае завершен – депутат Госдумы

АА Распечатать

Симферополь, 17 сентября. Крыминформ. Первый этап ремонтно-реставрационных работ Большой ханской мечети в Бахчисарае завершен. Об этом сообщил депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек.

«В результате завершившегося первого этапа ремонтно-реставрационных работ Большая ханская мечеть «задышала». Специалисты предусмотрели все нюансы, обеспечивающие воздухообмен чердачного пространства. Теперь в мечети стало безопасно находиться, нет угрозы обрушения крыши, а новые конструкции прослужат десятилетиями», – сказал он по итогам поездки в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник.

Бальбек сообщил, что завершена укладка черепицы. «Последняя полная предыдущая перекладка черепицы проводилась в 1960-х годах – ее собирали со всех близлежащих крыш домов Бахчисарая и окрестностей. В итоге получился «винегрет» из разнотипной и неаутентичной черепицы, которая не стыковалась друг с другом. В настоящее время разработчики проекта и реставраторы исправили ошибки предыдущих ремонтов», – сообщил депутат.

На первоочередные противоаварийные работы в Ханском дворце выделено 148 млн рублей, однако полная сумма реставрации составляет 1,6 млрд рублей. В этом году ведутся лишь противоаварийные работы, которые предусматривают демонтаж кровли, установку навеса, скрепление и фиксацию стен. Противоаварийные работы Ханской мечети и главного корпуса дворца планируется завершить до конца года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости