16+
6 июня 2014 08:17

Крымские аудиторы, желающие работать по всей России, будут обязаны вступить в СРО и получить аттестат - законопроект

АА Распечатать

Москва, 6 июня. Законопроект об особенностях функционирования аудиторов и аудиторских компаний, а также некоторых финансовых организаций в переходный период на территориях Республики Крым и города Севастополя, внесен в Госдуму депутатом Натальей Бурыкиной.

Проект закона предоставляет физическим и юридическим лицам, включенным по состоянию на 16 марта 2014 года в Реестр аудиторских фирм и аудиторов Аудиторской палаты Украины, право осуществлять аудиторскую деятельность в пределах территорий Республики Крым и города федерального значения Севастополя в переходный период на основании соответствующих документов.

Для осуществления до 1 января 2015 года аудиторской деятельности на всей территории России крымские аудиторы и юрлица должны вступить в одну из саморегулируемых организаций аудиторов. Кроме того, крымские аудиторы должны получить квалификационный аттестат аудитора и пройти обучение по программе повышения квалификации. До 1 января 2015 года плановые проверки качества работы крымских аудиторов проводиться не будут.

Компании по управлению активами, зарегистрированные в Крыму, до 1 января 2015 года будут вправе осуществить регистрацию паевых инвестиционных фондов, находящихся у них под управлением по состоянию на 16 марта 2014 года, самостоятельно определив категорию закрытого ПИФа. Регистрация таких ПИФов осуществляется Банком России путем регистрации правил доверительного управления данных фондов в порядке, установленном законодательством РФ для инвестиционных фондов, если не установлено иное. Законопроектом предусматривается предварительную госрегистрация компании по управлению активами, под управлением которой находился ПИФ, и получение так компанией соответствующей лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестфондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами.

Законопроект также уточняет вопросы конвертации акций крымских эмитентов, в частности определяет дату размещения акций нового выпуска и дату погашения акций старого выпуска /номинированных в гривнах/. Устанавливается механизм определения лиц, среди которых размещаются акции в результате конвертации, а также срок предоставления отчета об итогах выпуска. При этом вводится запрет на переход прав на акции, номинированные в рублях, до истечения шести месяцев после госрегистрации отчета об итогах выпуска акций. Состав и требования к документам, представляемым для конвертации акций, особенности их размещения и учета прав на них могут определяться актами Банка России.

Одновременно устанавливается механизм защиты прав тех владельцев акций, номинированных в гривнах, информация о которых не была предоставлена при конвертации акций, и, следовательно, которым не будут размещены акции выпуска, номинированного в рублях. Доверительное управление такими акциями будет осуществлять Фонд защиты вкладчиков /Фонд/, созданный Агентством по страхованию вкладов. Срок управления не может превышать три года с даты зачисления акций на лицевой счет Фонда. По истечении этого срока, акции, не переданные Фондом из доверительного управления соответствующим лицам, становятся собственностью Республики Крым или города Севастополя в зависимости от места нахождения эмитента. Порядок передачи данных акций в республиканскую или городскую собственность установит своим нормативным актом Банк России.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, нотариусы, адвокаты и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в течение переходного периода будут соблюдать требования в сфере противодействия легализации преступных доходов, действовавшие на территориях Республики Крым и города Севастополя до 16 марта 2014 года. По истечении переходного периода они обязаны соблюдать "антиотмывочные" требования, которые установлены на всей территории России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости