16+
6 июня 2014 08:16

В Москве открылась выставка, посвященная хирургу Войно-Ясенецкому, архиепископу крымскому

АА Распечатать

Москва, 6 июня. Фотовыставка, посвященная легендарному хирургу-епископу Войно-Ясенецкому, открылась в четверг в Москве. Она проходит в Центральном доме культуры железнодорожников в рамках всероссийской научно-практической конференции "Производственная медицина - XXI век", приуроченной к 170-летию российской железнодорожной медицины.

На форуме, в частности, представлены инновационные телемедицинские технологии, которые используются в передвижном консультативно-диагностическом центре "Доктор Войно-Ясенецкий - святой Лука". Поезд курсирует по отдаленным районам Сибири и позволяет оказывать диагностическую, консультативную и лечебную помощь работникам железнодорожного транспорта и местному населению.

Выставка, подготовленная ОАО "РЖД" и Фондом Андрея Первозванного, представляет архивные фотографии и документы, отражающие почитание святителя Луки в России и в других странах мира.

6 июня на выставку приедут гости из Греции, Мадагаскара и Санкт-Петербурга - участники VI научно-практической конференции "Духовное и врачебное наследие Святителя Луки", проходящей в подмосковном филиале 32-го Центрального военно-морского клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко.

Святитель Лука /Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий/ родился в Керчи в 1877 году в многодетной семье медика. Он стал врачом, профессором медицины. В 1922 году после смерти жены принял священный сан, монашество и был назван в честь святого апостола Луки. Служил епископом Ташкентским и Туркестанским, епископом Елецким, викарием Орловской епархии, архиепископом Красноярским и Енисейским, архиепископом Тамбовским и Мичуринским, а завершил свою жизнь в родном краю в сане архиепископа Симферопольского и Крымского. За все 40 лет, в которые он совмещал врачебное и священническое служение он подвергался преследованиям, ссылкам и заточениям. После войны его труд "Очерки гнойной хирургии" получил Сталинскую премию. За пять лет до кончины Войно-Ясенецкий ослеп. Он умер в воскресенье 11 июня 1961 года в День всех святых в земле российской просиявших.

Архиепископа Луку, причисленного к лику святых, широко почитают в России, в других странах, например в Греции его честь освящены 30 храмов. Но особенно святителя Луку любят в Крыму - в каждом храме множество его икон, медицинские или благотворительные центры названы его именем. Кстати, именно в день памяти святителя Луки архиепископа Крымского /обретения его святых мощей/ 18 марта 2014 года принято решение о возвращении Крыма в состав России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости