16+

Самые читаемые

13 сентября 2018 09:58

Количество должников с безнадежной просрочкой в России увеличилось почти вдвое за последние четыре года

АА Распечатать

Симферополь, 13 сентября. Крыминформ. Количество заемщиков с непогашенной просрочкой платежа от шести месяцев и более увеличилась почти в два раза за последние четыре года. Об этом говорится в расчетах Объединенного кредитного бюро.

«В первом полугодии 2014 года доля клиентов с безнадежной просрочкой составляла 6,8% (3,09 млн человек). В первые шесть месяцев 2018 года показатель увеличился до 12,1% (6,7 млн человек)», – сообщила газета «Известия» со ссылкой на расчеты. 

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе отметил, что причиной роста доли заемщиков с непогашенной просрочкой от 180 дней стало падение реальных доходов населения. Согласно данным Росстата, за последние четыре года реальные доходы населения упали на 11,4%: в 2014 году – на 0,7%, в 2015-м – на 3,2%, в 2016-м – на 5,8% и в 2017-м – на 1,7%.

Начальник управления стратегий взыскания «Бинбанка» Станислав Витвицкий обратил внимание на то, что резкое увеличение выдачи займов населению привело к росту кредитной нагрузки. Это, по его словам, еще до ухудшения экономической ситуации в России аккумулировало повышенный риск.

Он добавил, что база безнадежных долгов была сформирована еще в кризисный период. Перспективы ее дальнейшего пополнения незначительны, но при этом ожидаемые потери уже состоялись. По мнению Витвицкого, по итогам года доля граждан с безнадежной просрочкой начнет сокращаться.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости