16+

Самые читаемые

7 сентября 2018 11:35

Память о Крымской войне стала важной частью исторического наследия полуострова – Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 7 сентября. Крыминформ. Память о событиях Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов стала важной частью исторического наследия полуострова. Об этом сегодня в ходе торжественных мероприятий, посвященных годовщине окончания первой обороны Севастополя заявил председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

«Эта дата для крымчан очень важна, мы много лет собираемся в Симферополе возле Долгоруковского обилиска. Крымчане – носители исторической памяти об этой войне, поскольку ее основные события развернулись на нашем полуострове», – сказал Константинов.

Он отметил, что Крымскую войну можно считать «первой мировой войной», в ходе которой против России выступала коалиция ведущих держав Европы. «Это была первая мировая война в истории человечества. Россия оказалась одна в окружении стран антироссийской коалиции. Русские солдаты показали пример безпрецедентного мужества. Это мужество стало достоянием всего человечества, тогда мир узнал, что такое русский солдат», – подчеркнул председатель Госсовета.

Сегодня в Государственном совете Республики Крым открылась передвижная выставка, посвященная Крымской войне. Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин отметил, что создание выставки инициировали Государственный комитет по охране культурного наследия Республике Крым. «Комитет оплатил необходимые работы по созданию экспозиции. Это передвижная экспозиция, которая рассказывает об основных событиях Крымской войны 1853-1856 годов. На выставке представлены старинные гравюры, литографии с изображениями эпизодов сражений. Мы представили несколько десятков находок с полей сражений войны – пули, пуговицы и кокарды с головных уборов», – рассказал Мальгин.

После открытия выставки в центре Симферополя, у Долгоруковского обелиска, прошло возложение цветов. Затем торжественные мероприятия прошли на симферопольском Мемориальном воинском кладбище в районе Петровской балки, где захоронены более 36 тысяч солдат, умерших во время Крымской войны от ран в госпиталях Симферополя.

«Воины, погибшие в годы Крымской войны, преподали нам урок безпредельного мужества, служения своему Отечеству, отваги и, самое главное, урок любви к своей Родине и патриотизма. А нам, потомкам тех великих воинов, остается миссия сохранения исторической памяти. То, в какой порядок сегодня приведено это кладбище, то с каким энтузиазмом мы занимаемся восстановлением, созданием новых мемориальных комплексов, думаю, что это тот важный и правильный путь, которым нам и нужно следовать дальше», – сказал заместитель председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский.

Памятные мероприятия в Крыму проходят ежегодно 9 сентября, в день окончания первой обороны Севастополя. День памяти воинов, павших в Крымской войне был учреждён в республике в 1996 году по инициативе депутатов местного парламента, представлявших Русскую общину полуострова. 

Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов – вооружённый конфликт между Российской империей с одной стороны и Британской, Французской, Османской империями и Сардинским королевством с другой. Главные боевые действия развернулись в Крыму, где войска коалиции штурмовали Севастополь.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-