16+

Самые читаемые

5 сентября 2018 14:34

Больше 70 новых имен появилось в этом году на стене скорби симферопольского мемориала «Концлагерь «Красный»

АА Распечатать

Симферополь, 5 сентября. Крыминформ. Больше 70 новых имен было увековечено на стене скорби мемориала «Концлагерь «Красный» в этом году. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню памяти жертв фашизма, рассказал начальник отдела Центрального музея Тавриды «Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный» Сергей Жученко.

«90 имен было увековечено в прошлом году накануне 9 мая. Накануне 9 мая этого года – 77 персоналий обрели свое место на стене скорби. Как будет складываться поиск имен, мы не можем предположить. Те самые 90 имен – это работа над судебными материалами 1947 года. Мы даже не могли предположить, что в материалах этого уголовного дела будет список, содержащий более трех десятков новых, ранее неопубликованных имен, а в свидетельских показаниях – еще несколько десятков», – рассказал Жученко.

Как отметил доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, научный сотрудник Центрального музея Тавриды Дмитрий Омельчук, на данный момент в лучшем случае известны фамилии 20-25% узников лагеря. Он пояснил это тем, что после Великой Отечественной войны перед страной стояли другие задачи и работа по определению имен жертв фашизма велась слабо.

«Конечно, находить через семь, восемь десятилетий документы, которые подтверждают фамилию того или иного погибшего именно на территории совхоза «Красный» – это страшно кропотливая работа, и мы радуемся каждой новой фамилии. Много их, конечно, не будет, потому что есть вещи, которые ушли окончательно без следа, но мы продолжаем», – прокомментировал Омельчук.

Концентрационный лагерь возник под Симферополем зимой 1941 года на территории совхоза «Красный» и первоначально играл роль сборного пункта для советских военнопленных. Ближе к осени 1942 года он стал местом заключения для партизан, подпольщиков, членов их семей, советских военнопленных, граждан, попавших в немецкие облавы. Это был самый масштабный концлагерь на территории полуострова. 8 мая 2015 года на его месте был открыт мемориальный комплекс.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости