16+

Самые читаемые

5 сентября 2018 10:02

Мошенники используют еще не вступивший в силу закон для получения доступа к пластиковым картам

АА Распечатать

Симферополь, 5 сентября. Крыминформ. Мошенники придумали новую схему получения доступа к средствам россиян, в которой для достоверности используются ссылки на еще не вступивший в силу федеральный закон. Как рассказал в руководитель специализирующейся на кибербезопасности компании Zecurion Владимир Ульянов, жертвами злоумышленников уже стали более сотни человек, а нанесенный ущерб исчисляется миллионами рублей.

«Злоумышленники отправляют гражданам SMS следующего содержания: «В рамках закона от 27 июня 2018 года №167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону». Владелец карты звонит по указанному номеру, мошенник представляется сотрудником банка и просит назвать данные карты и ее CVV-код. Цель злоумышленников – выяснить реквизиты платежной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, осуществить перевод денег жертвы на карту мошенника или совершить покупки в интернет-магазинах», – цитирует газета «Известия» Ульянова. 

Он сообщил, что ссылка на федеральный закон добавляет убедительности сообщению мошенников, которые отслеживают реальные изменения в работе банков. Ошибки автоматизированных систем, которые блокируют переводы, делают поведение мошенников похожим на шаблон, используемый реальными сотрудниками банка. Однако сейчас банки не имеют права блокировать транзакции. Такие полномочия у них появятся только 26 сентября 2018 года.

Эксперты напоминают: чтобы не потерять деньги, нельзя сообщать третьим лицам данные своих карт и ее CVV-код. Получив сообщение о блокировке, необходимо перезвонить в банк и выяснить, действительно ли сообщение пришло от кредитной организации. Если нет, SMS нужно удалить. Если да, то банку необходимо сообщить, что перевод отправляли действительно вы, что с вашим аккаунтом все в порядке, и тогда «пластик» разблокируют.

По мнению директора по консалтингу ГК InfoWatch Марии Вороновой, новая схема мошенничества является разновидностью социальной инженерии. По данным компании «Информзащита», в 2016 году «киберворы на доверии» похитили с карт банковских клиентов более 700 млн рублей. В 2017 году – 945 млн и в первом полугодии 2018 года –1,2 млрд рублей.

Воронова считает, что банкам для защиты клиентов от мошенников следует не только обеспечивать технические меры защиты для своих клиентов, но и проводить профилактику – предупреждать о различных видах мошенничеств.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-