16+
5 июня 2014 13:37

Государственный грант на Керченский мост может составить 200 млрд рублей, в том числе за счет ФНБ - Минтранс РФ

АА Распечатать

Москва, 5 июня. Базовое предложение финансовой модели проекта строительства мостового перехода через Керченский пролив, представленное экспертным советом ГК "Автодор", предполагает выделение государственного капитального гранта в размере не более 200 млрд рублей, сообщил председатель правления ГК "Автодор" Сергей Кельбах на заседании межведомственной рабочей группы по проекту строительства Керченского моста в Минтрансе РФ.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, из общей стоимости различных вариантов сооружения моста от 283 млрд рублей до 376 млрд рублей заемное финансирование по проекту может составить от 83 млрд до 149 млрд рублей. Доходы от эксплуатации моста в течение 20 лет могут составить до 228 млрд рублей в зависимости от выбранной тарифной схемы сбора платы за проезд.

Строительство моста может быть профинансировано за счет средств Фонда национального благосостояния, сообщил журналистам замминистра транспорта Олег Белозеров по итогам заседания рабочей группы. "Варианты финансирования рассматриваются различные - это и прямое финансирование, и контракт жизненного цикла, и концессия. Механизмом наполнения может быть бюджет, в том числе и с использованием средств Фонда национального благосостояния", - сказал он.

По итогам заседания рабочей группы был выбран вариант строительства мостового перехода, предполагающий строительство двух мостов длиной 6,1 км и 1,4 км, соединяющих остров Тузла с берегами Керченского пролива. Ориентировочная стоимость проекта создания совмещенного автомобильно-железнодорожного мостового перехода, с учетом затрат на строительство автомобильных и железнодорожных подходов к нему, определена в размере 283,19 млрд рублей, непосредственно строительство мостовых сооружений - 149,8 млрд рублей. Срок строительства - 3,5 года.

ГК "Автодор" занимается проработкой вопроса о строительстве постоянного транспортного перехода через Керченский пролив по поручению правительства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости