16+

Самые читаемые

4 сентября 2018 14:15

Аксёнов исключил диверсию в качестве причины загрязнения воздуха на севере Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 4 сентября. Крыминформ. Причина вредных выбросов в Армянске – пересохший кислотонакопитель и перепады дневных и ночных температур, никаких диверсий на химическом заводе не было. Об этом сегодня на своей странице в Instagram написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

 «Площадь этого «озера» (кислотонакопителя) – 42 квадратных километра, объём – 30 миллионов кубометров воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Никаких диверсий не было. Причина образования конденсата – в перепаде ночных и дневных температур. Концентрация превысила допустимые нормы только в ночное время», – написал Аксёнов и добавил, что химические отходы сбрасывают в накопитель с 1971 года.

Аксёнов подчеркнул, что, по заключению специалистов, угрозы для здоровья людей нет. «Есть эффект раздражения слизистой дыхательных путей и глаз, но он не связан с заболеваниями», – отметил Аксёнов.

Он добавил, что в Армянске находится руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова, которая лично разбирается в ситуации. «Вчера Роспотребнадзор во всех детских садах и школах брал пробы внутри помещений. Ни в одной школе или детском саду превышения допустимой концентрации не было, – написал Аксёнов. – Решение о каникулах – это предупредительная мера, а не «эвакуация», как некоторые пытаются представить».

Он подчеркнул, что Роспотребнадзор разместит методические рекомендации о необходимых действиях для взрослых. «Как уменьшить объём испарений и что дальше делать в данной ситуации, нам сообщат специалисты. Ждём их заключения. Задействованы все силы. Организовано круглосуточное дежурство», – сообщил Аксёнов.

Специалисты зафиксировали, что концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму сегодня ночью. Власти приняли решение остановить на две недели работу титанового завода в Армянске, из-за кислотонакопителя которого произошло превышение концентрации сернистого ангидрида. Сотрудники предприятия получат месячную зарплату в полном объёме. Все дети из Армянска будут вывезены в санатории. Для них в госсанаториях уже подготовлены три тысячи мест



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости