16+

Смс маркетинг - эффективная помощь бизнесу

СМС-маркетинг — один из наиболее старых инструментов интернет-маркетинга. До появления надежных фильтров СМС-рассылками злоупотребляли спамеры. На сегодня существуют как технические, так и юридические преграды к спаму. Мы поговорим об одном из таких аспектов — о предварительном согласии получателя на получение массовых рассылок.

Виды СМС-рассылок

Все рассылки можно поделить на 3 вида:

1. Мобильную рекламу (по базам операторов, чтобы привлечь новую аудиторию);

2. Транзакционные СМС (рассылки по наступлению того или иного события. К примеру, СМС-банкинг, СМС-сервис)  или Сервисные (оповещение клиентов с целью мотивации их к повторной покупке);

3. Маркетинговые СМС.

Преимущества и возможности

SMS акции можно использовать как инструмент бизнеса. Если срочно нужно оповестить большое количество сотрудников, клиентов или партнёров, смс через шлюз поможет сэкономить и время и средства.

1. Широкий охват аудитории. В отличие от почтовых рассылок, СМСку проигнорировать сложнее.

2. Возможность писать только целевой аудитории.

3. Возможность быстро заявить о новом товаре.

Этическая сторона вопроса

В России, как и в Украине, существует административная ответственность за рассылку спама. Под спам можно подвести и рассылку. В то же время, например, законодательство Украины предусматривает также и уголовную ответственность спам: умышленное распространение сообщений электросвязи, осуществленное без предварительного согласия адресатов.

Наиболее важным акцентом, на который сделан упор в этой статье, включая само её название, является вывод из строя оборудования. Фактически, чтобы спровоцировать отказ оборудования, рассылка электронных сообщений должна иметь масштабы DDoS-атаки, что наверняка практически исключено в случаях с рассылками обычными СМСками, даже имеющей все другие общепринятые в мире признаки спама.

В то же время, производя рассылки в рамках компании по своим подписчикам следует не забывать о правилах и стандартах, принятых де-факто в этой сфере, а также де-юре (например CAN-SPAM Act of 2003 для США) по части требований к указанию отправителя, маркировки возрастного доступа к контенту сообщенья, возможностью отписки от рассылки, темы сообщения, релевантной тексту и пр.

Что касается важных требований, которые следуют из локального законодательства стран СНГ (особенно диспозиции статьи 363-1 УК Украины), — в обязательном порядке следует получить предварительное согласие владельцев номеров телефонов на получение СМСок (в случае их массовой рассылки). Процедуры и порядок получения предварительного согласия не определен, но скорее всего крайне желательно, чтобы оно было зафиксировано например сторонними к вам лицами или организациями (например через форму подписки на рассылку).

Новости