16+

Самые читаемые

29 августа 2018 10:28

Создаваемые туристские кластеры позволят за семь лет создать в России почти 30 тысяч рабочих мест

АА Распечатать

Симферополь, 29 августа. Крыминформ. Почти 30 тысяч новых рабочих мест планируется создать к 2025 году в туристских кластерах России. Об этом говорится в рабочей версии федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)».

«В течение семи лет в туристической сфере появится 28,6 тысячи новых рабочих мест. Это связано с тем, что в России создается 45 кластеров – площадок с единой сетью туристических объектов (гостиницы, рестораны, музеи, пляжи и так далее). Сейчас строительство таких объектов ведется по всей стране – в Крыму, на Алтае, на Камчатке, в Поволжье и других регионах», – сообщила газета «Известия».

В Крыму и Севастополе будет открыто чуть более тысячи вакансий на территории кластеров, в Дальневосточном округе – 4 тысячи, в Северо-Кавказском – 3,5 тысячи вакансий. По данным Росстата, на июнь 2018 года в России искали работу около 3,5 млн граждан, дополнительные 30 тыс рабочих мест могли бы обеспечить занятостью около 1% из них.

По федеральной программе ведется строительство 45 туристских кластеров в 35 субъектах страны. В Ростуризме считают, что они станут частью 15 крупных инвестиционных туристских проектов к 2025 году. В частности, в проект «Черноморское побережье» войдут кластеры в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае, проект «Каспий» объединит Астраханскую область, Дагестан и Калмыкию. Сейчас в новых кластерах уже работают несколько сотен новых объектов.

Всего к 2025 году планируется потратить 247 млрд рублей на подпрограмму комплексного развития инфраструктуры туристских кластеров. В документе указано, что большая часть средств (180 млрд руб) поступит из внебюджетных источников.

По мнению экспертов, в туризме сейчас не хватает профессионально обученных кадров. Генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова считает, что с учетом сезонности спроса на персонал и самого отношения к работе в индустрии туризма как к временной на предприятиях отрасли наблюдается большая текучка. Вакансии уже есть, но зарплата остается не очень привлекательной для соискателей.

Эксперт Общественной палаты по туризму Роман Бобылев рассказал, что кластерный подход поможет развить инфраструктуру во многих регионах, обеспечить рабочими местами соискателей и привлечь больше путешественников. По его мнению, кластер является не продвижением какого-то туристического объекта, а комплексным развитием территорий.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-