16+

Самые читаемые

27 августа 2018 14:33

Судьба задержанных за браконьерство украинских моряков не волнует Киев – крымский омбудсмен

АА Распечатать

Симферополь, 27 августа. Крыминформ. Власти Украины не волнует судьба задержанных за браконьерство членов экипажа рыболовецкого судна ЯМК-0041. Об этом сообщила крымский омбудсмен Людмила Лубина во время встречи члена Исполнительного совета Европейского института омбудсмена (штаб-квартира в Вене) со специальным мандатом Генерального секретаря ЕИО по мониторингу соблюдения прав и свобод человека Нины Карпачевой с украинским экипажем, передает пресс-служба крымского омбудсмена.

«Капитана украинского судна я посещала уже два раза. Никаких жалоб на условия содержания и здоровье он не имеет. Единственное, что беспокоит моряка – это неизвестность и тяжелое финансовое положение его семьи на родине. Члены экипажа также чувствуют себя удовлетворительно, имея возможность обследоваться в лечебных учреждениях Севастополя. Но у меня сложилось такое впечатление, что судьба украинских моряков, находящихся сейчас в Крыму, и их крайне плачевное материальное состояние не волнует ни власти сопредельного с нами государства, ни собственника судна», – отметила Лубина.

Она напомнила, что экипаж и капитан судна уже четвертый месяц «живут в состоянии полной неопределенности: какой будет их дальнейшая судьба и когда они, наконец, вернутся домой». Лубина уточнила, что капитан ЯМК-0041 Виктор Новицкий на данный момент содержится в СИЗО, а остальные члены экипажа живут в Балаклаве и свободны в передвижениях.

При этом моряки рассказали Карпачевой, что собственник судна интересовался судьбой экипажа и поддерживал их только первые две недели после задержания. Также положение усугубляется тем, что члены экипажа были отправлены в рейс без заключения письменного контракта. От морских профсоюзов экипаж ЯМК-0041 также не получил никакой помощи.

«После того, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила о том, что наша сторона готова осуществить обмен украинских рыбаков на российских рыбаков судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море, украинские рыбаки воспряли духом. К сожалению, украинская сторона пока молчит. Неужели власти «незалежной», забыли о своих моряках?! А как же «европейские ценности»?» – заявила Лубина.

Российские пограничники 4 мая 2018 года задержали украинское рыболовецкое судно (порт приписки Очаков, Николаевская область) западнее крымского мыса Тарханкут за незаконный промысел камбалы-калкана. Позже выяснилось, что украинские браконьеры с задержанной мотофелюги погубили полсотни дельфинов, 17 камбал и 2 акулы.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-