16+
4 июня 2014 20:26 Симферополь

Народная самооборона Ялты взяла под опеку беженцев с Юго-Востока

АА Распечатать

Ялта, 4 июня. Ялтинская рота народной самообороны Крыма взяла под свою полную пеку 58 женщин и детей – беженцев из юго-восточных регионов, которых разместили в одном из корпусов южнобережного санатория "Горный". Об этом Крыминформу сообщил командир роты Андрей Зверев.

По его словам, большая часть людей приехала из Донецкой и Луганской областей, но есть среди прибывших и жители Одессы и Николаевской области.

"Огромную помощь в приеме беженцев нам оказывают и. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов и вице-премьер правительства Михаил Шеремет, а также куратор ЮБК от народного ополчения Крыма Игорь Бурмистров. Есть в нашей команде и деятельные женщины – Ирина Труфанова и Екатерина Качко, которые ведут всю документацию и координируют распределение гуманитарной помощи", – рассказал Зверев.

Он добавил, что народное ополчение Большой Ялты и политсовет "Единой России" взяли на себя значительную часть хлопот по обеспечению прибывших всем необходимым. "Мы договариваемся с руководителями предприятий и здравниц, принимаем беженцев в Симферополе, доставляем их к месту размещения и расселяем", – уточнил он, заверив, что все прибывшие накормлены, одеты и обуты, для детей ялтинские ополченцы подготовили культурную программу – возят их в музеи, в зоопарк и пригласили детского психолога.

Командир роты сообщил, что во избежание провокаций ополчение организовало круглосуточную охрану санатория. "В обиду мы их не дадим никому!" – пообещал Зверев.

Он также рассказал, что в числе беженцев есть и две беременные молодые женщины, которые поставлены на учет, а еще одна вчера в Севастополе уже родила мальчика.

Начальник штаба ополчения Большой Ялты Сергей Вегера добавил, что ополченцы взяли на себя обязанность поддержать всеми силами семьи ополченцев. "С первого дня их прибытия в Крым мы полностью обеспечиваем их продовольствием, медикаментами, а детей – и игрушками. Особое внимание мы уделяем тем, чьи мужья и отцы воюют в рядах ополчения на Юго-Востоке, потому что они – наши братья, а значит, их жены стали нашими сестрами. И мы сделаем все, чтобы они себя чувствовали у нас, как дома", – заверил он.

Вегера также пояснил, что до Крыма беженцы добирались разными путями – кто организованно, а кто-то и отдельными семьями. Но все они имели возможность обратиться в Симферополе по контактному телефону в штаб "Русского единства", где их регистрировали в качестве беженцев.

Его заместитель Павел Карпов сообщил, что при содействии депутатов Ялтинского городского совета ополчению удалось получить помещение на улице Васильева, где волонтеры принимают поступающую от ялтинцев гуманитарную помощь. "И горожане, и гости курорта отнеслись к этой инициативе с такой огромной отзывчивостью, что даже с тем, что поступило уже в первые часы, волонтеры справляются с трудом. И люди все несут и несут – и мясо, колбасы, сыр, и одежду для женщин и детей. А один из магазинов нам выдал огромный баул новых футболок и детских, и взрослых размеров", – рассказал Карпов и заверил, что все полученное будет распределено по тем здравницам на ЮБК, где принимают беженцев.

В качестве примера того, что такая помощь крайне необходима, он рассказал, что первые 24 человека, которые заселились в санаторий "Горный", кроме документов, из вещей имели буквально только то, что было одето на них.

Старшая этой группы беженцев – Елена Куренная из Краматорска со своей стороны уточнила, что среди прибывших много беженцев из Славянска, Краматорска, Донецка, Красного луча, Одессы и Николаева. "Сейчас ополченцы Донецкой области помогают выбраться из зоны боевых действий жителям Красного Лимана, где сложилось очень тяжелое положение", – добавила она и сообщила, что накануне ей звонили из ее родного города и рассказали о бомбардировках, о том, как люди бегают под пулями и снарядами и просят помочь им выехать из города.

По ее словам, из зон боев люди выбираются с большим трудом – кому-то приходится уходить через леса, а где-то ополченцам удается создать живые коридоры. "Украинские военные, националисты из "Правого сектора" людей не выпускают – просто расстреливают все автобусы и машины с беженцами, если они им попадаются на пути и даже не обращают внимания, что там женщины и дети. Мы, например, из Краматорска до Донецка ехали, лежа на полу автобуса", – не скрывая слез, вспомнила Куренная.

Она заверила, что и в Симферополе, и в Ялте их приняли очень хорошо. "Мы благодарны крымчанам, которые снабдили нас всем необходимым и постоянно интересуются, что нам еще нужно", – подчеркнула Куренная.

В народном ополчении Славянска служит ее сын, с которым она каждый день разговаривает по телефону. По ее словам, он обещает: "Мама, мы не остановимся и готовы гнать эту хунту до самого Киева. Не мы их боимся, а пусть они нас боятся!"

"Мы все тоже верим, что наш народ все равно победит, и Новороссия будет существовать. И даже если хунта, как обещала, попытается стереть Краматорск и Славянск с лица земли – мы все равно их заново отстроим", – заявила Елена Куренная.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости