16+

Самые читаемые

23 августа 2018 17:59

Аксёнов готов поднять проблемы колледжей КФУ на федеральном уровне

АА Распечатать

Симферополь, 23 августа. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов готов поднять проблемы учреждений среднего специального образования (СПО), входящих в структуру Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского на уровне министерства образования и правительства России. Об этом он заявил сегодня в ходе совещания, посвященного проблемным вопросам развития СПО.

«К сожалению, мы мало внимания уделяли среднему профессиональному образованию в рамках КФУ и не только. Считаю, что должны пересмотреть отношение к учреждениям среднего специального образования, – заявил Аксёнов. – Модернизации не было. На следующий год давайте поборемся за деньги по модернизации учреждений. И кровли, и стеклопакеты, материально-техническое оборудование, связанное непосредственно с процессом обучения. Уровень образования в селе и в городе не должен отличаться. Я готов договориться, какой ресурс по всем нашим учреждениям, что необходимо решить в 2019 году. Необходимо определить приоритеты».

Основная проблема, по словам главы республиканского минобраза Натальи Гончаровой, заключается в несоответствии расчета стоимости обучения студентов по государственному заказу с реальными затратами. «Расчет стоимости обучения одного студента системы СПО не соответствует действительности. По сути, необходимо не побояться и сказать это на уровне министерства образования Российской Федерации. Давайте представим расчеты», – добавила министр.

И.о. ректора КФУ Андрей Фалалеев в свою очередь подчеркнул, что университет за счет своего бюджета ежегодно вынужден дофинансировать колледжам средства на выплату заработной платы сотрудникам. Объемы дополнительного финансирования в зависимости от колледжа варьируются от 5 до почти 40 млн рублей в год. «В структуру Крымского федерального университета входит семь колледжей. Основная проблема со всеми колледжами – это, безусловно, большое штатное расписание, которое не было урегулировано. С другой стороны, стоимость обучения студента в нормативно-подушевом финансировании, которое выделяется из федерального бюджета, т.е. субсидия на госзадание, – отметил Фалалеев. – Проблема в том, что государство сегодня готово платить по госзаданию за подготовку одного специалиста СПО порядка 50 тысяч. В реальности в сумму меньше 70 тысяч на подготовку одного специалиста не уложиться».

Аксёнов поручил до середины сентября представить экономическое обоснования увеличения подушевого финансирования для каждого учреждения СПО. Кроме того, глава Крыма сообщил о принятом решении выделить средства на материальную поддержку студентов колледжей КФУ. «Мы договорились, Андрей Павлович (Фалалеев, и.о. ректора КФУ), просчитать, кто из ребят из числа малообеспеченных требует отдельной поддержки. Мы готовы рассмотреть вопрос выделения стипендий. Плюс надо посмотреть зарплаты преподавателей, все должно быть выровнено. Мы готовы 20 млн рублей выделить на выплату материальной поддержки студентам», – заключил глава республики.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-