16+

Самые читаемые

22 августа 2018 13:02

Разработчики нацпроекта «Экология» предлагают использовать оборонные технологии для очистки питьевой воды

АА Распечатать

Симферополь, 22 августа. Крыминформ. Разработчики нацпроекта «Экология» предлагают использовать технологии оборонно-промышленного комплекса для очистки питьевой воды. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на паспорт нацпроекта. 

«Цель проекта – обеспечить чистой питьевой водой 99% населения страны (сейчас – 91%). Для этого необходимо провести инвентаризацию централизованных систем водоснабжения и реконструировать некоторые из них. Как следует из паспорта проекта, на это нужно 450 млрд рублей из федерального бюджета и 100 млрд рублей из региональных», – говорится в материале издания.

Инвентаризацию и усовершенствование систем водоснабжения проведут до конца 2024 года, в том числе и с помощью технологий, разработанных организациями ОПК. В их число входят различные НИИ и производственные предприятия, которые занимаются разработкой и производством военной и специальной техники. В первую очередь продукция этих организаций идет на нужды военных, частично – на экспорт. Теперь предлагается задействовать военные технологии для очистки воды в гражданских целях.

Согласно рабочей версии паспорта, ответственным за исполнение этой и других задач в рамках проекта «Питьевая вода» назначен заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По мнению экспертов, российская система водоснабжения и водоотведения – одна из крупнейших в мире. Она изношена на 60-70% и нуждается в модернизации, однако работа по внедрению технологий ОПК требует детального анализа.

С экономической точки зрения внедрение технологий ОПК для массовой водоочистки – вполне рентабельно и даже необходимо, уверен шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. Военные разработки обычно дорогостоящие, и если хотя бы какую-то часть от этих затрат можно отбить благодаря применению их в хозяйственных мирных целях, то, конечно, именно так и надо поступить, считает эксперт. По его словам, такая практика распространена во всем мире.

Как рассказали изданию в министерстве обороны РФ, в Вооруженных силах используется уникальная высокотехнологичная установка – специальный комплекс очистки и консервирования воды МККВ-1000, способный очищать воду, которая подверглась химическому и радиоактивному загрязнению. Процесс очистки воды автоматизирован, сама станция очистки устанавливается на базе грузовика «Камаз». Установка очищает более восьми кубометров воды в час. Компактность системы достигнута благодаря применению нанотехнологий и специальных мембран. При очистке воды наряду с ультра- и микрофильтрацией применяется обеззараживание с помощью ультрафиолетового облучения.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-