16+
4 июня 2014 16:16

Минкультуры поможет крымско-татарским художникам реализовать творческие проекты

АА Распечатать

Москва, 4 июня. Министерство культуры РФ окажет содействие татарским художникам из Крыма в сфере реализации творческих проектов. Об этом сегодня заявил замглавы ведомства Григорий Ивлиев на открытии выставки "Хайтарма. Искусство крымских татар".

"Министерство культуры сделает все, чтобы художники из крымско-татарского народа чувствовали себя полными творческих сил и реализовали все свои творческие замыслы", - сказал Ивлиев.

По словам замминистра, "перспективы развития культурной жизни крымско-татарского народа в рамках новых политических реалий очень велики".

"Мы верим, что в нашей семье художники из Крыма находят свое место, и видим, что в этом ряду они показывают произведения, которые новыми красками раскрашивают культурную жизнь всей России", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил надежду, что "обмен культурным наследием, диалог и дружба между народами великой России будет крепнуть и развиваться", передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Открытие выставки - это дань уважения и тем, кто не смог вернуться на свою родную землю, и тем, кто сегодня старается возрождать искусство и культуру своего народа, - сказал Гайнутдин. - Мы, российские мусульмане, едины и гордимся тем, что наша умма увеличилась... и обогатилась культурой крымских татар".

Выставка, открывшаяся в Музее Востока, знакомит посетителей многогранным и богатым искусством крымско-татарского народа. Название экспозиции выбрано не случайно. "Хайтарма - это народный танец, который испокон веков исполнялся на традиционных свадьбах. Многие годы он ассоциировался с возвращением народа на родную землю, а теперь, в свете недавних событий, это слово обретает особый смысл", - отметили кураторы проекта.

На выставке представлены произведения традиционного искусства XIX - начала XX веков и работы современных мастеров. Это ювелирные украшения, вышивка, текстиль, живописные полотна, графические листы, керамика, реконструкции традиционного костюма, килимы /безворсовые ковры/, старинные фотографии, открытки и другие экспонаты.

Центральное место на экспозиции принадлежит знаменитому мастеру Мамуту Чурлу. Его живописные и декоративные работы наполнены символами и аллегориями. Например, на вышитых панно часто возникают мотивы дерева и плода граната - образы большого рода, множественности и силы целого народа.

Одна из картин Чурлу знакомит с дореволюционным бытом крымско-татарского дома. На столе - традиционный кофе и чебуреки, приготовленные для гостя, а интерьер комнаты украшен национальной вышивкой, тканями и металлической посудой.

Живописная работа Рамазана Усеинова расскажет о старинной притче про благочестивого мусульманина. Его обвинили в краже жемчуга, которой он не совершал. В ответ на его молитвы о справедливости, обращенные к Аллаху, из моря выплыло множество рыб с жемчугом во рту.

Выставка, организованная Музеем Востока и Фондом Марджани, будет работать до 29 июня.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости