16+
4 июня 2014 15:12

Краснодарские врачи успешно пересадили жителю Крыма трахею, выращенную из стволовых клеток

АА Распечатать

Москва, 4 июня. Краснодарские врачи успешно пересадили жителю Крыма искусственную трахею. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь краевой клинической больницы номер 1 им. профессора Очаповского Дмитрий Андреев.

"Житель Крыма семь лет назад пострадал в ДТП и с тех пор перенес на Украине 14 неудачных операций", - отметил пресс-секретарь.

Операцию провела бригада врачей торакального отделения клиники номер 1 под руководством профессора регенеративной медицины Каролинского института Паоло Маккиарини /Швеция/ и главного врача больницы профессора Владимира Порханова.

В Краснодаре это шестая по счету операция по вживлению трахеи, выращенной из стволовых клеток пациента. Они являются бесплатными для жителей России - все расходы на лечение оплачиваются из краевого бюджета, отметили в пресс-службе медучреждения.

Созданный кубанскими учеными биопротез - точная копия трахеи и части гортани пациента - позволяет заменить пораженный орган и избежать реакции отторжения.

Грант правительства РФ позволяет кубанским врачам вести работу по пересадке искусственных органов с 2010 года. Итогом этой работы стало внедрение в медицинскую практику уникальных методик тканевой инженерии для выращивания трахеи.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости