16+

Михаил Абызов может быть связан с растратой денег в РВК

Экс-министр ответственный за координирование работы комиссии кабмина Михаил Абызов является подозреваемым в деле о мошенничестве с деньгами государственной Российской компании. По версии следователей из-за действий подозреваемого РВК потеряли 1,3 млрд руб.

До того как Михаил Абызов встал на пост министра в 2012 году, он был участником совета директоров Alion Energy, через который и могли быть похищены деньги. В то время Абызов был представителем Batios Holdings Limited, которая вместе с Bright Capital была инвестором  Alion Energy. В 2010 году Абызов лично поехал в Калифорнию для подписания сделки с Alion Enegry. Тогда Bright Capital инвестировал $15 млн в Alion Enegry.

Компания Alion Enegry занимается созданием автоматических роботов, целью которых является сборка электростанций работающих на солнечной энергии. Компания была основана в 2008г. в Калифорнии. В 2012 году на место Михаила Абызова пришел Чучкевич. Они оба из Минска и учились в МГУ в период 1980-х – 1990-х годов. После ухода Абызова Чучкевич стал занимать должность в совете директоров Alion Enegry.

В 2012 году Alion Energy вложилась в государственную Российскую венчурную компанию. Версия следователей гласит, что Чучкевич был в сговоре с членом правления венчурной компании, тогда эту должность занимал Ян Рязанцев. После чего в период с 2012 по 2016 год РВК перечислила по договорам займа $22,7 млн. Все эти деньги поступили на счет фонда RVC I. Судя по годовым отчетам РВК, деньги должны были пойти на приобретение акций Alion Energy. По версии следователей, не смотря на то, что совет директоров одобрил инвестирование, деньги после вложения были успешно выведены из Alion Energy, а в дальнейшем и обналичены.

В марте 2018 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с деньгами в особо крупном размере, а именно 1,3 млрд руб. Обвинение было выдвинуто против Чучкевича и Рязанцева, которые уже с мая находятся под арестом. Михаил Абызов же, по словам знакомых, покинул России после назначения кабинета министров.

Новости

-|-