16+

Самые читаемые

15 августа 2018 11:30

Крымский мост повышает выживаемость молоди хамсы

АА Распечатать

Фото инфоцентра «Крымский мост»

Симферополь, 15 августа. Крыминформ. Крымский мост помогает малькам хамсы уходить от погонь хищников, тем самым повышая выживаемость рыбы. Как сообщил сегодня инфоцентр «Крымский мост», мальки в процессе миграции прячутся в тени опор транспортного перехода.

«Молодь хамсы мигрирует из Азовского моря в Черное и обратно каждый год. Опоры Крымского моста привлекают стаи молоди, где она в тени прячется от хищников, в первую очередь чаек и бакланов. Мост здесь выполняет своего рода защитную функцию, пусть и в локальных масштабах», – рассказал руководитель управления океанографии и природоохранных исследований Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ)Тимофей Барабашин.

По информации ученых, в первую очередь мигрирует молодь, а позднее, в конце осени, будет выходить взрослая хамса. Мигрирующие косяки рыбы свободно проходят между опорами Крымского моста. От Тамани до Керчи – это 595 конструкций с шагом до 63 метров, за исключением двух фарватерных опор: между ними 227 метров. Проектные решения принимались с учетом характерной для данного региона массовой миграции кефали, ставриды, хамсы и других видов рыб в определенные периоды года.

Наблюдения за экосистемой в Керченском проливе, а также в Таманском и Динском заливах и других водных объектах, расположенных в районе большой стройки, проводятся ежеквартально с осени 2015 года по экопрограмме Крымского моста. За состоянием ихтиофауны и млекопитающих следят специалисты АзНИИРХ.

В ходе минувшего весенне-летнего мониторинга ученые фиксировали вблизи Крымского моста в разные дни до 600 дельфинов. Афалины и азовки – верные спутники большой стройки, что говорит об отсутствии негативного воздействия проекта на экологию в регионе, отметили в инфоцентре.

«Ученые в ходе очередного мониторинга в Керченском проливе зафиксировали, что все биологические процессы в морской среде протекают без нарушений, а свайные составляющие Крымского моста служат привлекательной кормовой базой для косяков рыб, которые, в свою очередь, притягивают большое количество млекопитающих», – отметила ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ «Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-