16+

Как избежать мошенничества при обмене криптовалюты?

Криптовалюты постепенно вошли в обиход, и их стали принимать многие интернет-магазины и компании. Цифровыми деньгами даже выплачивают заработную плату в некоторых компаниях. Однако в обыкновенных супермаркетах и магазинах принимают только национальную валюту. В результате приходится искать подходящий обменник. В Сети подобных сервисов много, но не все могут похвастаться хорошей репутацией. Чтобы безопасно провести транзакцию и не платить лишних сборов, узнайте и том, как выбрать обменный ресурс и избежать мошенничества.

Анализ сайта

Чтобы обмен криптовалюты прошел без проблем, прежде чем провести операцию, проанализируйте сайт сервиса. Обратите внимание на:

  • дизайн;
  • наличие ошибок в тексте;
  • верстку;
  • домен;
  • наличие кол-центра и прочее.

Мошенники обычно выбирают для хостинга ресурса домен третьего уровня, за который взимается минимальная оплата. Оформление тоже оставляет желать лучшего, как и верстка, а в тексте часто встречаются ошибки. Во вкладке «Контакты» указан только электронный адрес.

обмен криптовалюты

Обменники, которые нацелены на долгосрочную работу, всегда выбирают для хостинга домен первого уровня. Дизайн сайта у них оригинальный, верста сделана на совесть, в тексте отсутствую ошибки. Нередко он переведен на 2-3 языка. Такому сервису можно смело доверять. Вероятность обмана практически отсутствует.

Изучение пользовательского соглашения

Прежде чем обменивать криптовалюту, ознакомьтесь с пользовательским соглашением. В нем прописаны:

  • условия сотрудничества;
  • комиссии;
  • штрафы;
  • правила подачи претензий и прочее.

Договор должен быть составлен грамотно и не противоречить действующему законодательству. Если в тексте встречаются ошибки, описки, то лучше поискать другой сервис.

Одновременно с этим обратите внимание на комиссии и сборы. Если взимается определенная сумма или процент за транзакцию, то откажитесь от сотрудничества с этим ресурсом. Обмен будет невыгодным, и вы заплатите больше запланированного.

Часто мошенники не прописывают комиссию в пользовательском соглашении. Однако при переводе взимают свой процент. В этом случае информацию о дополнительных сборах следует искать на сайте. Изучите все разделы ресурса, уделив особое внимание мелкому шрифту и сноскам на документы.

обмен криптовалюты

Изучение репутации

Чтобы понять, стоит ли сотрудничать с выбранным обменником, изучите отзывы о нем. Введите название в любой поисковик и ознакомьтесь с комментариями клиентов. Не берите в расчет сообщения, написанные на сайте сервиса. Они проходят модерацию и чаще всего хвалят быстроту проведения операций, безопасность и прочее.

Чтобы понять, насколько честен обменник, проанализируйте отзывы, написанные на форумах. Берите в расчет комментарии, которые написаны развернуто, в них приведены плюсы и минусы сотрудничества. Короткие сообщения могут быть написаны на заказ, поэтому не несут полезной информации.

Если негативных комментариев будет более 30%, поищите другого партнера. Если в сообщениях пользователи отмечают подвисание сайта, непривлекательный дизайн, небольшой выбор криптовалют, то с сервисом можно сотрудничать. Если клиенты жалуются на обман, взимание непонятных комиссий, махинации с курсами, то лучше обходить такой обменник стороной.

Срок работы

Мошенники не могут обманывать клиентов долго. Пользователи, которые столкнулись с махинациями, будут распространять информацию на форумах, чтобы предупредить других. В итоге недобросовестным ресурсам приходится часто менять адрес и начинать бизнес с нуля.

Прежде чем провести операцию по обмену, узнайте, сколько сервис работает на рынке. Если менее 6 месяцев, то не рассматривайте его для сотрудничества. Идеальным решением будет найти обменник, который успешно проводит операции более 2 лет.

обмен криптовалюты

Пробная транзакция

Чтобы убедиться в честности обменного сервиса, сделайте пробную транзакцию. Для этого переведите на счет посредника небольшую сумму. Затем проверьте свой кошелек на наличие денег. Вся ли сумма поступила на счет? Была ли удержана комиссия, которая ранее не оговаривалась? Сколько времени заняла операция?

Если посредник честно перевел оговоренную ранее сумму без задержек, то вы можете продолжить сотрудничество с ним. Однако во избежание проблем и обмана, не переводите сразу всю сумму. Разбейте ее на 2-3 транзакции, тогда в случае мошенничества вы потеряете меньше.

Найти честный обменник сложно, но это по силам любому. Изучите сайт, ознакомьтесь с отзывами, внимательно прочитайте пользовательское соглашение и условия сотрудничества. Если ничего не вызовет подозрений, сделайте пробную транзакцию на небольшую сумму, и на основе результатов принимайте решение о дальнейшем сотрудничестве.

Новости