16+

Самые читаемые

14 августа 2018 15:58

Саперам предстоит в этом году очистить 46 гектаров территории крепости Керчь

АА Распечатать

Керчь, 14 августа. Крыминформ. Саперы отряда разминирования центра спасательных операций особого риска «Лидер» в этом году очистят 46 гектаров территории крепости Керчь. Уже очищено 11 гектаров, сообщил журналистам командир отряда Вадим Иглин.

«Центр «Лидер» проводит работы по очистке от взрывоопасных предметов в крепости Керчь. В этом году у нас задача очистить 46 гектаров, на данный момент очищено уже 11 гектаров», – сказал Иглин.

Отряд разминирования работает в крепости с 2015 года. За это время была очищена территория в 123 гектара, обнаружено примерно 23 тысячи боеприпасов. Взрывоопасные предметы в большинстве своем относятся к периоду Великой Отечественной войны. «Самые крупные находки – это стокилограммовые авиабомбы, это за три года работы отряда, – рассказал начальник штаба отряда Иван Воробьев. – Где-то были скопления огневых точек, нахождения личного состава, как наших, так и противника. Где были позиции, там находок больше».

Сложный рельеф местности и перепады высот вынуждают саперов вести поиск взрывоопасных предметов на склонах с использованием альпинистского снаряжения. Для обнаружения снарядов используется миноискатель российского производства «АК-Сигнум», способный обнаружить металлический кусочек весом в 5 граммов на глубине до 60 сантиметров. Миноискатель способен различать черные и цветные металлы.

По словам командира группы разминирования майора Виталия Олейникова, кроме миноискателя, в комплект снаряжения сапера входит комплект защиты – бронежилет и шлем, а также медицинские средства. Бронежилет способен защитить в том числе от противопехотных мин, в которых масса взрывчатого вещества не превышает 200 граммов.

Также сотрудники отряда «Лидер» для расчистки территории крепости от кустарника и небольших деревьев использует робото-техническое средство хорватского производства МВ-4Б. Робот используется не только для расчистки местности, но и для разминирования. В идеальных условиях робот способен обработать около гектара площади в час. Оператор МБ-4Б может управлять роботом на расстоянии до одного километра. Кроме того, в отряде «Лидер» работают водолазы, которые обследуют акваторию, прилегающую к крепости. Акватория обследуется в районе 50 метров от берега.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-