16+

Самые читаемые

14 августа 2018 15:06

Минпромторг РФ выделит 1 млрд рублей на поддержку аграриев

АА Распечатать

Симферополь, 14 августа. Крыминформ. Министерство промышленности и торговли РФ выделит дополнительно 1 млрд рублей на поддержку аграриев, в том числе на компенсацию затрат на топливо. Это предусмотрено правилами предоставления субсидий, разработанными министерством.

«Ведомство готово до 2020 года компенсировать до 70% от ставок по кредитам, выданным за закупку комплектующих для техники, а также материалов и топлива. Подобная льгота уже работала в 2014-2016 годах, теперь ведомство предлагает продлить ее на период с 2017 по 2019 год включительно, следует из документа. На поддержку лесопромышленников минпромторг готов выделить 0,95 млрд рублей, из них 0,15 млрд рублей – на 2018 год. При этом субсидия будет направлена исключительно российским компаниям, иностранные (где более 50% капитала владеют зарубежные инвесторы) ею воспользоваться не смогут», – сообщила газета «Известия»

Отмечается, что предприятия леспрома в нынешних условиях фактически живут на кредитные средства. По мнению минпромторга, высокая процентная ставка не позволяет получать конкурентоспособную по ценовому параметру продукцию. Также в последнее время резко выросла закредитованность аграриев. По данным ведомства, лесопромышленники планировали увеличить заимствования почти до 21 млрд рублей за период с 2017-2019 гг. (в период 2014-2016 гг. сумма составила 1,5 млрд рублей).

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов отметил, что рост стоимости топлива действительно снизил доходность бизнеса в леспроме. Он рассказал, что в этом году леспоромышленники активней используют автомобильный транспорт, что вызвано нехваткой железнодорожного подвижного состава. Также на рост издержек повлияло подорожание леса «на корню». «Субсидии помогут промышленникам сдержать рост издержек, но сейчас союз готовит ряд дополнительных предложений по стабилизации ситуации со стоимостью сырья», – прокомментировал Фролов.

Кроме того, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что поддержка понадобилась не только аграриям, но и другим отраслям. По его мнению, для правительства найти 1 млрд рублей является посильной задачей, это поможет сдержать рост стоимости конечной продукции «на полке».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-