16+

Самые читаемые

13 августа 2018 10:19

Минобороны с осени начнет вводить новую парадную форму военных моряков

АА Распечатать

Симферополь, 13 августа. Крыминформ. Минобороны РФ с осени этого года начнет выдавать новую парадную форму морякам Военно-морского флота. Об этом сообщила пресс-служба российского оборонного ведомства.

«Военнослужащие ВМФ начнут получать черную парадную форму одежды. Уже осенью новые комплекты обмундирования начнут поступать на корабли и в воинские части флотов. Традиционно у моряков есть несколько вариантов парадной формы – черная, белая и смешанная. Белоснежная форма была продемонстрирована на морском параде в День ВМФ в Санкт-Петербурге. Но разработан и другой комплект, в который входят черные шерстяные брюки и однобортный китель с воротником-стойкой. Цвет парадной формы для конкретных мероприятий определяется приказом командования», – сообщила газета «Известия» со ссылкой на минобороны. 

Эксперты отмечают, что военный флот – одна из самых консервативных структур в вопросах униформы – матросы все еще носят бескозырки, тельняшки и синие воротники так же, как и моряки более 100 лет назад. Бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Валентин Селиванов обратил внимание на то, что в России, как и в любой другой морской державе, собственные традиции военной формы моряков складывались веками.

«Форма, которая сейчас вводится, похожа на ту, которая была в конце XIX века. В советское время форма совершенствовалась, но общий подход оставался таким же. Когда я выпускался в 1958 году, был китель с отлогим воротником, потом ввели куртку. Сейчас мы видели на параде белую форму одежды. А будет еще и черная», – рассказал Селиванов.

Он отметил, что все изменения закономерны. По словам Селиванова, мода не возвращается – если появляются элементы, характерные для формы прежних времен, то они перерабатываются и переосмысляются.

Ранее сообщалось, что минобороны в этом году предоставит новую парадную форму военнослужащим сухопутных войск. Она представляет собой однобортный китель цвета морской волны с воротником-стойкой и является репликой обмундирования, в котором парадные расчеты маршировали на Параде Победы 1945 года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-