16+

Самые читаемые

10 августа 2018 13:49

Археологи обнаружили братскую могилу времен средневековья в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 10 августа. Крыминформ. Российские археологи во время раскопок поселения Кыз-Аул на Керченском полуострове обнаружили массовое захоронение людей времён Хазарского каганата. Об этом сообщила пресс-служба фонда «Археология», при содействии которого ведутся раскопки, передаёт ТАСС.

«На одном из участков некрополя было обнаружено массовое захоронение людей, сваленных буквально в кучу. Некоторые из них лежали в неестественных позах. Так, например, один из погребенных как будто прижимал руки к голове. У зачищавших его скелет сложилось впечатление, что несчастного просто закопали живьем, и он пытался хоть как-то закрыть свое лицо перед смертью», – цитирует пресс-служба директора по развитию фонда «Археология» Олега Маркова.

По его словам, всего в массовом захоронении на небольшой площади пока найдено более десяти скелетов. «Черепа сильно повреждены, и нельзя понять, имели они какие-то прижизненные травмы или нет. С этим должны разбираться уже антропологи. Может, это были жертвы какой-то массовой резни, а может, и люди, погибшие во время эпидемии», – отметил Марков.

По мнению археологов, смерть погребённых произошла единовременно. Тела были свалены в одну кучу.

Хазарский каганат – крупное средневековое государство, которое существовало в VII– X веках нашей эры. В разные времена контролировало территорию Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, современного северо-западного Казахстана, Приазовье, часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-