16+
4 июня 2014 12:43 Симферополь

Закон о выборах депутатов муниципальных образований в Крыму объединил опыт Российской Федерации и республики – Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 4 июня. Крыминформ. При выборе модели системы местного самоуправления и выборов депутатов муниципальных образований Государственный совет Крыма руководствовался опытом субъектов Российской Федерации с учетом республиканской специфики для наиболее эффективного управления. Об этом журналистам сегодня заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов, комментируя принятие во втором чтении закона "О структуре и наименовании органов местного самоуправления в РК, численности, сроках полномочий и дате проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований первого созыва в РК".

"Просуммировав весь опыт, накопленный в Российской Федерации, а также свой собственный, мы избрали модель, которая, на наш взгляд, для данной ситуации развития РК является наиболее оптимальной", – пояснил Константинов.

Он отметил, что проект закона прошел большую дискуссию в парламенте из-за совершенно нового подхода к организации местного самоуправления, которая призвана избавить его от негативных составляющих. "Самый большой негатив – очень высокий уровень коррумпированности и неподконтрольности мэров, избранных всенародным голосованием. Это были люди, предоставленные сами себе и по закону ни кому не подчиняющиеся, – подчеркнул Константинов. – История крымских мэров очень печальная – это бесконечные криминальные разборки, убийства – вы знаете, сколько мэров было расстреляно в Крыму. И большая часть проблем сводилась к коммерческим интересам и переделам разнообразной собственности".

Новая система самоуправления, по словам Константинова, позволяет не только усилить контроль людей за действиями местной власти, но и центральной более оперативно влиять на ситуацию в регионах. "Новацией также является то, что депутаты районного совета избираются сельскими поселениями. Это очень важное преимущество этого закона, потому что каждое сельское поселение будет представлено в районном совете, и из числа депутатов, избранных таким способом, будет выбран глава района", – добавил Константинов.

Также существенным положительным моментом спикер назвал снижение числа избираемых депутатов. "Безусловный прорыв – это уменьшение всего количества депутатов в два раза. Образования, входящие в городские округа, вообще ликвидированы – это так называемые "матрешки", с которыми мы боролись последние почти 10 лет. Мы знаем, что основной уровень коррупции сосредоточен как раз в этих зонах, все злоупотребления в земельной сфере также были замечены именно в этой системе", - заявил спикер, и отметил: "Ликвидация этих образований и передача полномочий наверх городским советам наведет порядок и усилит роль и ответственность депутатов именно городских советов".

Константинов добавил, что предварительная дата выборов в местные органы власти в Крыму – 14 сентября.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости