16+
4 июня 2014 11:54 Симферополь

В Крыму приняли в первом чтении закон о соцзащите депортированных

АА Распечатать

Симферополь, 4 июня. Крыминформ. Госсовет Крыма принял в первом чтении закон, направленный на социальную защиту депортированных крымских татар, армян, болгар, греков и немцев. Проект закона был одобрен сегодня на внеочередном заседании сессии парламента.

Документ закрепляет социальные гарантии за депортированными по национальному признаку в 1941-44 годах, членами их семей и детьми, рожденными после выселения.

Вернувшимся на постоянное проживание в Республику Крым гарантированы компенсация расходов на переезд и перевоз багажа, единовременная матпомощь на завершение строительства индивидуального жилья или предоставление жилья, предоставление земельного участка для строительства дома.

В качестве социальной поддержки репатриантам предоставляется право на первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха, внеочередную медпомощь и обеспечение лекарствами по рецептам с 50-процентной скидкой, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Закон закрепляет право ранее депортированных и членов их семей на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта /кроме такси/ и раз в год железнодорожным транспортом междугороднего сообщения. Компенсации из бюджета подлежат расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Репатриантам, депортированным в 1941–44 годах предоставляется единовременная материальная помощь в размере 30 минимальных заработных плат.

Порядок реализации мер социальной поддержки репатриантов поручено разработать и утвердить Совету министров Крыма. Средства на социальную поддержку необходимо предусмотреть в республиканском бюджете.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости