16+
4 июня 2014 11:54

Французский фрегат "Сюркуф", ведущий разведку военных объектов России в Крыму, сам стал объектом российской разведки - источник

АА Распечатать

Москва, 4 июня. Фрегат военно-морских сил Франции "Сюркуф", который вошел в Черное море в конце мая с целью ведения радиоэлектронной разведки военных объектов Черноморского флота /ЧФ/ России, сам стал объектом разведки моряков-черноморцев. Об этом сообщил сегодня агентству ИТАР-ТАСС источник в штабе ЧФ.

"Фрегат "Сюркуф" попеременно сопровождают и ведут черноморские боевые корабли, в том числе разведывательный и ракетный корабли. За ним также ведется наблюдение с воздуха. При этом фиксируются все маневры и действия французского "непрошеного гостя", включая соблюдение им норм международного морского права", - сообщил собеседник агентства.

По его данным, фрегат "Сюркуф", вошедший в Черное море 28 мая, прошел вдоль Кавказского побережья, побережья Крыма, задержался на траверзе Новороссийска и переместился в северо-западную часть морской акватории. "Сейчас французский корабль идет в направлении Одессы, но зайдет ли он туда, пока не известно. В любом случае, визит "Сюркуфа" в Одессу, если он состоится, секретом не станет", - отметил источник в штабе ЧФ.

Как ранее сегодня сообщил агентству ИТАР-ТАСС военно-дипломатический источник, французский фрегат ведет "радиоэлектронную разведку военных объектов ЧФ, дислоцированных на полуострове вдоль береговой линии, а также важных административных и стратегических объектов на прибрежной территории". При этом корабль не нарушает территориальные воды России.

Источник уточнил, что "Сюркуф" действует в рамках совместной миссии с ракетным крейсером ВМС США "Велла Галф". "В настоящее время американский корабль зашел в румынский порт Констанца, ранее он посетил болгарскую Варну", - рассказал он.

Собеседник добавил, что вошедший 14 мая в Черное море разведывательный корабль ВМС Франции "Дюпуи-де-Лом" уже покинул акваторию и убыл в Средиземное море 29 мая.

Как пояснил, в свою очередь, агентству ИТАР-ТАСС эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков, фрегат "Сюркуф", в отличие от "Дюпуи-де-Лом", "не специализирован на разведывательных задачах, однако в районе примерно 30 миль от берега /около 50 км - прим./ способен эффективно "прощупывать" своей аппаратурой наземные объекты". "В частности, он может осуществлять радиоперехват любых видов переговоров, включая телефонные разговоры и электронную почту", - уточнил специалист.

В соответствии с Конвенцией Монтрё, военные корабли неприбрежных государств не могут находится в Черном море более 21 дня. Таким образом, "Велла Галф", прошедший черноморские проливы 23 мая, должен будет покинуть акваторию моря не позже вечера 13 июня, а "Сюркуф" - до вечера 18 июня.

Французский фрегат "Сюркуф" класса "Лафайет" с экипажем около 160 человек имеет водоизмещение 3600 тонн и развивает скорость до 25 узлов. На его вооружении находятся противокорабельные крылатые ракеты типа "Экзосет" и палубный вертолет. Конструкции корпуса и надстроек корабля созданы с применением технологии "стелс".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости