16+

Самые читаемые

31 июля 2018 14:15

Феодосийцы передали 700 книг в дар библиотекам Приднестровья

АА Распечатать

Феодосия, 31 июля. Крыминформ. Феодосийцы передали 700 новых книг библиотекам Приднестровской Молдавской Республики в рамках акции «Дар души бескорыстный». Об этом Крыминформу сообщила заведующая феодосийской централизованной библиотечной сетью Елена Степанова.

«У нас, крымчан, тоже есть проблемы, и мы сейчас комплектуем свои фонды. Но разница в том, что у нас есть финансирование по муниципальной программе, нам помогает федеральная целевая программа по наполнению фондов, а у приднестровских коллег такой возможности нет. Эти проблемы нам знакомы, поэтому мы являемся модераторами этой акции. Её инициатор – Днестровско-Прутский информационно-аналитический центр. А наши феодосийцы (депутаты горсовета, библиотекари, неравнодушные горожане), приобрели в дар новые прекрасные книги для книжной коллекции Приднестровья», – рассказала Степанова.

Она отметила, что в рамках двух этапов акции удалось собрать 700 книг, среди которых энциклопедическая и художественная литература, рассчитанная на читателей разных возрастов, произведения классиков и сочинения современников. «У нас ожидается ещё и третий этап. Его мы планируем подытожить в день рождения Александра Грина. Я надеюсь, мы выйдем на тысячу книг, которые отправятся в Тирасполь», – добавила она.

Ценность такого дара для приднестровских библиотек обозначил экс-глава феодосийского отела культуры, а ныне исполнительный директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Альберт Доржеев в ходе скайп-конференции, которая состоялась в центральной феодосийской библиотеке имени А.С. Грина в день подведения итогов второго этапа акции.

«Находясь в Крыму, вам, наверное, сложно понять, что значит эта акция для Приднестровья. Ведь уже 27 лет республика зажата в блокаде между Молдавией и Украиной. И все эти годы нет возможности пополнить книжный фонд. Я недавно пытался провезти через Украину книги шрифтом Брайля – не пропустили. Пропаганда. Мы, конечно, всё равно привезли, но вот такая здесь ситуация. Здесь тема русскоязычной книги вдвойне актуальна, поскольку здесь с молодёжью активно работают наши западные коллеги. Но, слава богу, удалось сохранить ещё молодых людей, которые русские по духу и имеют российские паспорта, при этом ни разу не бывали в России. Поэтому этот культурный код, нашу общую историю нужно сохранить», – сказал Доржеев.

Как пояснила Степанова, коллекция литературы будет доставлена сначала на материковую часть России, откуда её в Тирасполь переправит представитель Приднестровской Молдавской Республики. Планируется, что книги достигнут адресата к 28-й годовщиной образования республики, которую приднестровцы отметят 2 сентября.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости