16+

Самые читаемые

31 июля 2018 10:54

Депутаты Госдумы предложили увеличить штрафы за незаконное предпринимательство

АА Распечатать

Симферополь, 31 июля. Крыминформ. Группа депутатов Госдумы от «Единой России» предложила ужесточить штрафы за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данное предложение уже поддержали в минюсте и фракции «Единой России» в нижней палате парламента.

«Поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовили единороссы Владимир Афонский, Виктор Дзюба, Николай Петрунин и Наталия Пилюс. Они предлагают повысить существующие штрафы за ведение бизнеса без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве юрлица – например, в форме ООО. Сейчас за это полагается взыскание от 500 рублей до 2 тыс рублей (часть 1 статьи 14.1 КоАП). Согласно проекту, штраф на первое нарушение должен составлять от 5 тыс до 10 тыс рублей, а в случае повторного и последующего выявления нарушения – от 20 тыс до 30 тыс рублей», – сообщила газета «Известия» со ссылкой на законопроект. 

Глава экспертно-консультативного совета (ЭКС) фракции «Единая Россия» по взаимодействию с бизнес-сообществом Дмитрий Сазонов обратил внимание на то, что данное нововведение призвано поставить барьер для недобросовестных предпринимателей. Отмечается, что ЭКС поддержал инициативу, также она получила одобрение координационного совета фракции.

По мнению авторов законопроекта, действующих штрафов уже недостаточно для пресечения возможных нарушений. Размер взысканий меньше госпошлины, которая взимается за регистрацию ИП и юрлица, а также штрафов для легальных бизнесменов. Кроме того штрафы не повышались уже более 10 лет, говорится в пояснительной записке к документу. Именно поэтому у нелегальных бизнесменов нет стимула выходить из тени, так как заплатить небольшой штраф выгодней.

Член Ассоциации юристов России, адвокат Екатерина Мельник отметила, что штрафы принесут результат лишь в том случае, если будет разработан механизм идентификации самозанятых граждан. Сейчас же велика вероятность введения необоснованных санкций для тех, кто иногда подрабатывает, но предпринимательской деятельности не ведет. Также сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что низкие штрафы играют на руку теневому бизнесу и приводят к тому, что проблема становится системной. Эксперт отметил, что большой эффект могли бы дать такие меры как упрощенная система налогообложения, устранение бюрократических препон и снижение контрольно-надзорного давления.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости