16+
3 июня 2014 19:51

У России есть все аргументы для отстаивания своей позиции в случае возможного разбирательства в ЕСПЧ по иску Украины - Крашенинников

АА Распечатать

Москва, 3 июня. У России есть все аргументы и возможности для отстаивания своей позиции в случае возможного разбирательства в Европейском суде по правам человека /ЕСПЧ/ по иску Украины. Об этом сегодня заявил агентству ИТАР-ТАСС председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников /"Единая Россия"/.

Ранее сегодня назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская сторона подала в Европейский суд по правам человека два иска к России в связи с присоединением Крыма.
Парламентарий не был удивлен этим известием. "Они делают то, что могут", - констатировал он. "При этом, наверное, надо было думать, когда организовывали Майдан и свергали законно избранного президента", - констатировал Крашенинников.

Что касается Крыма, то "они первоначально объявили независимость, а затем был референдум о присоединении, напомнил глава думского комитета. "В данном случае с точки зрения норм международного права здесь все четко и понятно", - подтвердил депутат. "Но, поскольку у них /киевских властей/ сейчас ситуация такая, что они должны показывать свою "внутреннюю мощь", они таким образом ее показывают", - отметил он.

По мнению Крашенинникова, российскому МИД и Минюсту "надо подготовиться". "У нас есть прекрасные специалисты в этой сфере, я думаю, они прекрасно справятся с этой задачей", - уверен он.

На вопрос о том, будет ли ЕСПЧ беспристрастен при рассмотрении исков Украины, Крашенинноков ответил, что, "если есть суд, значит, должна существовать презумпция его справедливости". "Важно, чтобы наша сторона была подготовлена, у нас все аргументы по этому поводу есть, - подчеркнул глава комитета Госдумы. - А дальше мы все свидетели истории".

Комментируя возможность встречных исков в ЕСПЧ в связи с происходящим на юго-востоке Украины, Крашенинников отметил, что "там полно возможностей у конкретных граждан защищать свои права, в том числе и через ЕСПЧ". "Не думаю, что предметы иска в данном случае будут совпадать, но уверен, что в перспективе там лавина исков будет", - заключил парламентарий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости