16+

Самые читаемые

31 июля 2018 10:01

Минпромторг РФ начал разработку автомобильной системы распознавания пешеходов

АА Распечатать

Симферополь, 31 июля. Крыминформ. Министерство промышленности и торговли РФ предложило внедрить автомобильные системы распознавания пешеходов для борьбы с аварийностью на дорогах. Соответствующие положения указаны в обновленном нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«До 2020 года в документе запланирована «разработка технологий, обеспечивающих обнаружение пешеходов, препятствий и других транспортных средств в условиях ограниченной видимости», – сообщает газета «Известия» со ссылкой на рабочую версию документа, приложенную к письму за подписью замглавы минтранса Николая Асаула. Отмечается, что ответственным по этому пункту указано министерство промышленности и торговли. 

В пресс-службе минпромторга отметили, что соответствующая работа уже ведется. Технологии распознавания основаны на применении сенсоров, таких как видеокамеры и СВЧ-радары. Сенсоры сканируют дорожную обстановку перед автомобилем и передают информацию о найденных объектах в блок принятия решений. Если уровень риска достаточно высокий, водителю будет выдаваться уведомление, а при отсутствии реакции автомобиль автоматически затормозит. В министерстве считают, что данные меры позволят избежать столкновения или уменьшить тяжесть его последствий.

Каким образом будет внедряться данная технология, еще не ясно. По словам директора департамента послепродажного обслуживания группы компаний «АвтоСпецЦентр» Евгения Гришкевича, зарубежные автопроизводители уже ставят такие системы автономного торможения AEB (Autonomous Emergency Braking). В отечественном автопроме подобные технологии не используются. Эксперт считает, что прорабатывая технологию, минпромторг мог бы создать систему, которую можно будет установить в качестве дополнительной опции на любой автомобиль.

Эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин отметил, что такую систему нельзя поставить на популярные в России автомобили с механической коробкой передач. Однако правительство рассчитывает к 2030 году снизить количество ДТП практически до нуля.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-