16+
3 июня 2014 19:44

Оказавшиеся в Крыму африканские подростки Бамба и Коа закончили девятый класс и остаются жить в России

АА Распечатать

Симферополь, 3 июня. Крыминформ. Африканские подростки Бамба и Коа, волею судеб оказавшиеся в Крыму, закончили девятый класс и остаются жить в России. Об этом рассказал начальник управления по защите прав детей министерства образования Крыма Сергей Трифанов.

"Сначала они хотели жить на Украине, а теперь хотят остаться в России. Поэтому весь процесс по приданию им статуса беженцев, каковыми они себя считают, запущен заново. Для разрешения этой ситуации ведется работа с ФМС России", - сказал он.

Трифанов добавил, что теперь подростки намерены поступить в училище для освоения профессии: один хочет работать в строительстве, а другой заниматься компьютерной техникой.

Увлекательная история ивуарийцев началась летом 2013 года. Подростки приехали в Евпаторию вместе с футбольной командой, но потом сбежали, не имея при себе документов, и оказались в Одессе. Команда уехала, а они остались. Когда их задержали, подростки стали говорить, что просят политического убежища. Власти привезли их в Крым и поместили в приюте, затем перевели в интернат. В январе 2014 года государственная миграционная служба Украины отказала подросткам в присвоении им статуса беженцев или лиц, нуждающихся в дополнительной защите на Украине. Данное решение было обжаловано в суде, но так и не рассмотрено: заседания постоянно откладывались. Теперь запущена работа по обращению в ФМС России для придания им статуса беженцев. "Работа ведется. Мы запустили процесс с самого начала", - добавил Трифанов.

Бамба и Коа отучились в школе-интернате, уже могут более-менее изъясняться по-русски, понимают русскую речь, занимаются спортом и, по словам Трифанова, ведут активный образ жизни.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости