16+
3 июня 2014 19:44

Оказавшиеся в Крыму африканские подростки Бамба и Коа закончили девятый класс и остаются жить в России

АА Распечатать

Симферополь, 3 июня. Крыминформ. Африканские подростки Бамба и Коа, волею судеб оказавшиеся в Крыму, закончили девятый класс и остаются жить в России. Об этом рассказал начальник управления по защите прав детей министерства образования Крыма Сергей Трифанов.

"Сначала они хотели жить на Украине, а теперь хотят остаться в России. Поэтому весь процесс по приданию им статуса беженцев, каковыми они себя считают, запущен заново. Для разрешения этой ситуации ведется работа с ФМС России", - сказал он.

Трифанов добавил, что теперь подростки намерены поступить в училище для освоения профессии: один хочет работать в строительстве, а другой заниматься компьютерной техникой.

Увлекательная история ивуарийцев началась летом 2013 года. Подростки приехали в Евпаторию вместе с футбольной командой, но потом сбежали, не имея при себе документов, и оказались в Одессе. Команда уехала, а они остались. Когда их задержали, подростки стали говорить, что просят политического убежища. Власти привезли их в Крым и поместили в приюте, затем перевели в интернат. В январе 2014 года государственная миграционная служба Украины отказала подросткам в присвоении им статуса беженцев или лиц, нуждающихся в дополнительной защите на Украине. Данное решение было обжаловано в суде, но так и не рассмотрено: заседания постоянно откладывались. Теперь запущена работа по обращению в ФМС России для придания им статуса беженцев. "Работа ведется. Мы запустили процесс с самого начала", - добавил Трифанов.

Бамба и Коа отучились в школе-интернате, уже могут более-менее изъясняться по-русски, понимают русскую речь, занимаются спортом и, по словам Трифанова, ведут активный образ жизни.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости